Компании

все компании

Акрон повысил цену предложения за акции польской Azoty Tarnow на 25%

13 июля 2012 года, 10:35
Акрон повысил цену предложения за акции польской Azoty Tarnow на 25% Группа "Акрон" повысила цену предложения за акции польского производителя минудобрений Azoty Tarnow на 25% по сравнению с начальным уровнем - до 45 польских злотых за бумагу, сообщил российский холдинг.

"Акрон" в середине направил предложение на приобретение до 66% голосующих акций Azoty Tarnow. Начальная цена предложения составляла 36 польских злотых за акцию, что оценивало всю компанию в $660 млн. Срок приема заявок - до 16 июля, его осуществляют Dom Maklerski BZ WBK S.A. и Bank Zachodni WBK S.A.

Новая цена представляет премию в размере 47,9% к средней рыночной стоимости акций Azoty Tarnow за последние полгода.

"Мы так же как и раньше преследуем цель стать стратегическим инвестором компании Azoty Tarnow. Мы также заявляем о своей готовности приобрести акции, в случае если порог в 66% голосов на общем собрании Azoty Tarnow не будет достигнут. Окончательное решение будет зависеть от того, будем ли мы в состоянии приобрести существенный миноритарный пакет. Конечно, завершение процесса тендера и приобретение акций будут возможны, только если будет снижен риск разводнения акционерного капитала. Это, в частности, означает, что внеочередное общее собрание Azoty Tarnow 14 июля должно будет отклонить предложенные решения", - отметил вице-президент "Акрона" Владимир Кантор, слова которого приводятся в сообщении.

Пенсионный фонд Generali PTE SA, владеющий около 5% акций Azoty Tarnow, считает новую цену предложения "привлекательной", сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на директора по инвестициям Рафала Маркевича (Rafal Markiewicz). Он отметил, что Generali 14 июля не будет голосовать за размещение допэмиссии Azoty Tarnow.

Представитель польского пенсионного фонда ING Groep NV, который является крупнейшим частным инвестором Azoty Tarnow, также сообщил Bloomberg, что фонд не поддержит решение о допэмиссии.

Между тем, менеджмент Azoty Tarnow по-прежнему против предложения "Акрона", несмотря на повышение цены, сообщил Bloomberg со ссылкой на генерального директора польской компании Ежи Марчиняка (Jerzy Marciniak).

Как сообщалось, менеджмент Azoty Tarnow хочет увеличить уставный капитал компании на 75% с целью финансирования сделки по покупке Pulawy SA.Вопрос будет обсуждаться на собрании акционеров компании 14 июля. Решение Azoty Tarnow вызвано желанием заблокировать предложение о покупке компании со стороны "Акрона". Также это позволит заблокировать возможную покупку Pulawy польской Synthos SA, контролируемой бизнесменом Михаилом Соловьевым.

Руководство Azoty Tarnow и ряд акционеров компании называли первоначальную цену предложения "Акрона" низкой и "крайне неудовлетворительной". Польские власти заявили о том, что не намерены продавать свой пакет акций химкомпании. По мнению польского правительства, цена предложения "Акрона" не учитывает полностью возможную синергию от сделки и параметры стратегии Azoty Tarnow.

Azoty Tarnow - один из крупнейших химических холдингов в Европе, который специализируется на выпуске конструкционных пластиков, азотных и сложных удобрений, оксоспиртов и пластификаторов. Группа является пятым по величине производителем полиамидов в Европе, единственным польским производителем полиоксиметилена и одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Евросоюзе. Польскому казначейству принадлежит 32% Azoty Tarnow.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 952