Компании

все компании

Завод металлоконструкций заинтересовался Крюковским предприятием

12 июля 2012 года, 09:10
Завод металлоконструкций заинтересовался Крюковским предприятием На акции Крюковского вагоностроительного завода — второй по величине производитель вагонов в стране — претендует российский инвестор, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Россияне заходят в вагоны. Интерес к 25% акций завода проявил глава набсовета российского производителя вагонов — Завод металлоконструкций — Станислав Гамзалов. Сделка оценивается в $150 млн и, по мнению экспертов, позволит украинскому предприятию защитить свои интересы на российском рынке в случае введения РФ сбора с импортеров вагонов.

Австрийская OW Capital Management GmbH, на 100% подконтрольная главе совета директоров российского производителя вагонов — Завод металлоконструкций (ЗМК) — Станиславу Гамзалову, намерена приобрести 28,66 млн простых именных акций или 25%+1 акцию Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ). Сообщение об этом вчера вышло в ведомостях ГКЦБФР. До сих пор австрийская компания акциями КВСЗ не владела.

Сейчас крупными владельцами КВСЗ являются Skinest Finants (25,15%) эстонского предпринимателя Олега Осиновского, Transbuilding Service (24,93%) и Osauhing Divinta (14,51%), последние две компании связывают с Павлом Приходько (сын председателя набсовета завода Владимира Приходько). Еще 5% составляет free float, остальные акции принадлежат менеджменту предприятия.

Недавно из состава акционеров предприятия решила выйти группа ТАС вице-премьера Сергея Тигипко, продав 23,28% КВСЗ (см. "Ъ" от 3 июля). Директор по инвестициям ТАС Антон Кернасовский вчера сообщил, что он не знает, кто сейчас продает пакет акций КВСЗ, но его группа к сделке не имеет отношения.

Получить комментарии в ЗМК и КВСЗ вчера не удалось. Любопытно, что ранее председатель правления КВСЗ Евгений Хворост отказался комментировать информацию о том, кто стал конечным владельцем акций, продаваемых ТАС, отметив, что это будет объявлено после собрания акционеров, которое назначено на 2 августа. По оценкам экспертов, 25% акций предприятия могут оцениваться в диапазоне $120-150 млн.

КВСЗ производит грузовые и пассажирские вагоны, запчасти и тележки к ним, колесные пары, запчасти для вагонов метро и эскалаторов, контейнеров и дорожной техники. По итогам 2011 года предприятие увеличило чистую прибыль почти в 2,3 раза, до 680,2 млн грн. Производство грузовых вагонов за год увеличилось на 18%, до 10,7 тыс., а пассажирских — сократилось на 26%, до 28.

ЗМК по итогам прошлого года занимает девятое место в СНГ по объему производства вагонов. По данным INFOLine RAIL Russia, компания в 2011 году увеличила выпуск грузовых вагонов и платформ на 85,9%, до 5 тыс. Предприятие получило чистую выручку в размере $345 млн, чистая прибыль составила около $10 млн.

По мнению экспертов, если сделка с российским партнером состоится, КВСЗ будет иметь от нее немалые выгоды. "Эта сделка даст более надежный выход на российский рынок в преддверии планов РФ ввести ограничения на украинскую продукцию",— говорит гендиректор российского агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. Речь идет об инициативе российского "Уралвагонзавода", который совместно с "Первой" и "Второй грузовыми компаниями" разрабатывает программу по утилизации грузовых вагонов, для финансирования которой может быть введен сбор с импортеров вагонов в Россию (см. "Ъ" от 10 июля).

Если Россия введет заявленные ограничения, украинское предприятие сможет поставлять вагонокомплекты на ЗМК, тогда как ЗМК может использовать разработки украинского предприятия. По мнению же господина Бурмистрова, интеграция КВСЗ и ЗМК позволит эффективней работать на рынке с учетом того, что сейчас на рынке падает спрос на полувагоны. Россия сейчас — основной рынок сбыта для украинских вагоностроительных компаний, 75% продукции украинских заводов экспортируется в Россию.




Просмотров: 814