Компании

все компании

Минфин Украины планирует осенью вывести на рынок валютные КО для населения на $200-300 млн

12 июля 2012 года, 18:20
Министерство финансов Украины планирует осенью 2012 года вывести на внутренний рынок валютные казначейские обязательства (КО) в документарной форме на предъявителя на $200-300 млн, сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

"Мы планируем на осень (размещение валютных КО - ИФ), если сверхзадачу не поставят", - сказала она в ходе "круглого" стола в четверг.

По словам чиновника, Минфин склоняется к тому, чтобы сделать такие ценные бумаги с двухлетним сроком обращения и полугодичным купоном. Номинал валютных КО планируется в размере $500. Продажа ценных бумаг населению планируется через банковские учреждения. При этом предполагается, что владельцу таких КО будет предложен выбор валюты выплат по ценным бумагам (в гривне либо другой валюте).

Директор департамента Минфина также сообщила, что ставка по таких КО будет выше, чем по банковским депозитам в валюте. "Думаю, будет в параметре вокруг стоимости,которая сегодня есть по госбумагам в инвалюте (9,3% - ИФ)", - сказала Г.Пахачук.

Впрочем, чиновник отметила, что для выпуска валютных КО для населения требуется принятие постановления правительства.

Директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке Национального банка Украины Александр Дубихвост в ходе круглого стола заявил, что Нацбанк рассматривает возможность внедрения механизма выкупа этих ценных бумаг за гривню.

"Будем поддерживать этот рынок, выставляякотировку на покупку (КО - ИФ)", - сказал он.

Как сообщалось, 4 июля Верховная Рада приняла поправки к закону о ценных бумах и фондовом рынке и в Налоговыйкодекс,которые разрешают выпуск валютных КО для населения и освобождают инвестиционный доход по ним от налогообложения.

Оппоненты поправок, средикоторых экс-министр экономики Сергей Терехин и экс-банкир Станислав Аржевитин, подвергали их критике, считая, что выпуск валютных КО может ослабить позиции национальной валюты – гривни.

По данным Минфина, на руках у населения находится не менее $70 млрд.

Правительство Украины дважды в этом веке начинало программу выпуска гривневых КО для физических лиц: в 2002-м и 2009 годах, однако оба раза они быстро сворачивались, в том числе из-за более низких ставок по сравнению с депозитами и ОВГЗ.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 644