Компании

все компании

ФРС снизила прогноз роста ВВП США с 2,4% до 1,9%

12 июля 2012 года, 09:21
ФРС снизила прогноз роста ВВП США с 2,4% до 1,9% Федеральная резервная система (ФРС) США понизила прогноз по темпам роста американской экономики с 2,4% до 1,9%. Об этом говорится в опубликованных сегодня "минутах" ФРС - отчете о заседании организации 19-20 июня 2012 г. ФРС прогнозирует, что уровень безработицы, который в настоящий момент составляет 8,2%, будет сокращаться. Однако рост занятости будет крайне незначительным.

Учетная ставка будет оставлена на уровне от 0 до 0,25% для стимуляции более активного экономического роста. При этом уровень инфляции должен составить 2%. Ожидается, что подобный уровень учетной ставки и инфляции сохранится в среднесрочной перспективе, то есть до 2014 г.

В отчете также отмечается, что часть руководства ФРС высказалась за запуск стимулирующей программы для сокращения безработицы и роста экономики. При этом их коллеги согласились с возможностью стимулирования экономики в том случае, если инфляция будет ниже запланированной отметки, а также будет существовать значительный риск рецессии.

ФРС намеревается совершать обмен облигаций Казначейства США в размере около 44 млрд долл. каждый месяц. Акция будет направлена на выкуп долгосрочных облигаций взамен краткосрочных. Всего на эти цели будет потрачено 267 млрд долл.

Среди внешних угроз экономике США был отмечен кризис в еврозоне и замедление экономического роста в мире. При этом в отчете подчеркивается, что степень уязвимости экономики и финансовой системы США от событий в ЕС в среднесрочной перспективе возросла.

Следующая встреча управляющих ФРС назначена на 31 июля - 1 августа 2012 г.

Напомним, 20 июня с.г. ФРС вновь подтвердила намерение удерживать текущую ставку как минимум до конца 2014 г. Также ФРС увеличила объем программы Operational Twist, который составлял 400 млрд долл., на 267 млрд долл. Одновременно срок действия программы продлевается до конца 2012 г. Ранее планировалось, что она закончится в июне текущего года. Таким образом ФРС должна приобрести у казначейства США долгосрочные государственные бумаги на сумму 667 млрд долл. и продать краткосрочные бонды на такую же сумму. Ранее президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс в интервью американской прессе намекнул, что ФРС США следовало бы продлить программу Twist.

Недавно ФРС США опубликовала отчет об экономической ситуации в 12 банковских округах США за три месяца. Согласно данному отчету, с апреля по май 2012 г. экономика США "показала тенденцию к умеренному росту", в то время как в предыдущем отчете за I квартал с.г. рост экономики страны оценивался как "невысокий". Валовой внутренний продукт (ВВП) США в I квартале 2012 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,9% в перерасчете на годовые темпы.

Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер и глава ФРС Бен Бернанке неоднократно заявляли, что, несмотря на все проблемы, которые американская экономика испытывает, есть позитивные сигналы, которые могут свидетельствовать о ее скором выходе из ступора. В последней версии доклада World Economic Outlook Международного валютного фонда, МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики на текущий год на 0,2 п.п. до 3,5%, на 2013 г. - до 4,1%, но предупредил, что риски остаются и процесс восстановления все еще очень неуверенный.

С осени 2011 г. проводит программу стимулирования под названием "Операция Твист". Она заключается в продаже краткосрочных долговых бумаг Минфина СШАи покупке на вырученные средства US Treasuries с более долгим сроком обращения. Объем программы, как подтвердил комитет, составляет 400 млрд долл.

В декабре ФРС США обнародовала план ужесточения политики в финансовой системе. Ведомство озвучило общий план ужесточения требований к крупнейшим американским банкам в попытке укрепить финансовую систему против будущих кризисов. Меры ФРС, необходимость в которых прописана в законе Додда-Франка о финансовом надзоре, включают новые правила для капитала и ликвидности банков и будут реализованы в два этапа. В основе первого этапа лежит план стресс-тестов, объявленный ФРС еще в ноябре. Результаты последнего стресс-теста продемонстрировали здоровье банковской системы США. В докладе ФРСотмечается, что 15 из 19 банков обладают достаточным ресурсами, чтобы справиться с тяжелыми ситуациями, даже учитывая возможный обратный выкуп акций или рост дивидендов. Наихудшие результаты показали четыре крупных американских финансовых института - Citigroup, Ally Financial, MetLife, SunTrust. Тест имитировал уровень безработицы в 13%, 21-процентное снижение цен на жилье, 50-процентное падение цен на акции.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 759