Компании

все компании

ФРС склоняется к смягчению, но решение не является неизбежным - протокол

12 июля 2012 года, 11:31
Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) готовы к принятию новых стимулирующих мер, но для принятия такого решения должны появиться новые признаки ухудшения ситуации в экономике США, свидетельствует опубликованный в среду протокол последнего, июньского заседания американского ЦБ.

"Несколько" из 12 членов Комитета по открытым рынкам говорили на заседании, что, "скорее всего, новые стимулирующие меры могут понадобиться", "некоторые другие" выражали точку зрения, что смягчение может потребоваться в случае потери экономикой нынешних темпов роста или снижения инфляции ниже целевого уровня.

Фондовые индексы США снизились после публикации протокола, так как участники рынка ожидали от ЦБ более ясного сигнала о возможности запуска QE3.

"ФРС проявляет осторожность, - сказал агентству Bloomberg старший экономист Wells Fargo Securities Марк Витнер. - Мы еще не на точке, когда решение о покупке облигаций и новом увеличении баланса было бы оправданно. Мы должны увидеть дальнейшее замедление экономики, прежде чем ФРС начнет действовать".

В свою очередь главный специалист по определению глобальной рыночной стратегии BTIG LLC Дэн Гринхаус назвал высказывания представителей ФРС "явным и неоспоримым шагом" в сторону принятия дополнительных мер по стимулированию роста.

Протокол показывает, что ЦБ находится в состоянии повышенной тревоги в отношении перспектив развития экономики США, отмечает The Wall Street Journal.

По мнению авторов статьи, ФРС вновь оказывается в очень непростом положении. Представители американского ЦБ, которые, согласно протоколу, указали на увеличение рисков для американской экономики из-за долгового кризиса в Европе, замедления роста в Китае, сокращения госрасходов и повышения налогов в США, пока не могут с определенностью сказать, является ли нынешний период слабости в экономике страны временным и переходным явлением или новой нормой экономической жизни.

Кроме того, представители ФРС обеспокоены тем, насколько широким и нетрадиционным стал набор инструментов, которые они вынуждены применять, чтобы стимулировать рост. В обычных условиях они прибегли бы к снижению ставки, однако та уже находится у нуля, а использование прочих инструментов, таких, как выкуп облигаций, может оказаться неоправданно рискованным.

В частности, члены Комитета обеспокоены, есть ли в принципе возможность реализации новой программы покупки облигаций, учитывая состояние рынка госбумаг США. В среду на аукционе доходность 10-летних облигаций упала до 1,459% годовых.

"Мы и в самом деле стоим на краю, - заявил в понедельник глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс. - Если макроэкономические данные и дальше будут хуже наших ожиданий, и если мы поймем, что неспособны исполнять обязанности, возложенные на нас нашим мандатом, тогда, я полагаю, нам потребуется дополнительное стимулирование".

Большинство членов Комитета считают, что рост экономики США будет оставаться сдержанным в течение ближайших кварталов, будет ускоряться очень постепенно.

Представители ФРС также дали понять, какие именно факторы, по их мнению, могут определить необходимость введения дополнительных мер стимулирования. В частности, в протоколе сказано: "Дополнительные действия могут потребоваться, если восстановление экономики замедлится, если понижательные риски для макроэкономического прогноза станут достаточно выраженными, или если инфляция будет продолжительное время находиться на уровнях ниже запланированного Комитетом на долгосрочный период".

Эксперты отмечают, что в арсенале ФРС по-прежнему есть инструменты для поддержания восстановления американской экономики. Во главе списка - "количественное смягчение", которое, по мнению ФРС, помогает в снижении долгосрочных ставок, что позволяет домохозяйствам наращивать траты, а бизнесу - инвестиции и темпы найма. Кроме того, руководство ФРС полагает, что снижение доходности гособлигаций вынуждает инвесторов вкладываться в другие виды активов, например, акции, что также способствует росту расходов и инвестиций.

Можно было бы также отодвинуть обещанный срок повышения ставок: сейчас ФРС регулярно дает обещания сохранять ставки на минимальном уровне до конца 2014 года, можно было бы перенести срок на 2015 год или даже дальше.

Впрочем, эти некогда радикальные и нетрадиционные шаги американского ЦБ становятся все более ожидаемыми, а, следовательно, потенциально менее действенными, в результате в ходе обсуждения "несколько членов Комитета заявили, что было бы желательно изучить возможность разработки новых инструментов создания более благоприятных условий и поддержания роста экономики".

На заседании в июне руководители ФРС снизили свои прогнозы в отношении экономического роста США.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 610