Компании

все компании

ФРС опубликует документ о действиях ФРБ Нью-Йорка в ответ на проблемы с LIBOR

12 июля 2012 года, 15:29
ФРС опубликует документ о действиях ФРБ Нью-Йорка в ответ на проблемы с LIBOR Федеральная резервная система (ФРС) намерена опубликовать документы, демонстрирующие, что Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка в период финансового кризиса предпринял быстрые меры, чтобы определить проблемы с ключевыми процентными ставками межбанковского рынка и предложить внесение изменений в метод их расчета, пишет газета The Wall Street Journal.

"Документы, который будут опубликованы в пятницу, показывают, что ФРБ Нью-Йорка предпринял немедленные действия, чтобы подчеркнуть наличие проблем со ставкой LIBOR, и настаивал на проведении реформы", - заявил представитель ФРС.

Решение американского центробанка опубликовать такие документы вызвано возникшими у Конгресса США вопросами о том, мог ли Федеральный резерв знать о манипуляциях банков со ставками по межбанковским кредитам в 2007-2008 годах.

В прошлом месяце стало известно, что британский банк Barclays Plc был оштрафован на 290 млн фунтов стерлингов ($453,6 млн) американским и британским регуляторами за манипуляции с межбанковскими процентными ставками. Аналогичное расследование ведется также в отношении других американских и британских банков.

В последние дни некоторые члены Конгресса подняли вопросы о том, было ли известно ФРБ Нью-Йорка о манипуляциях банков с LIBOR и не стоило ли ему более решительно вмешаться в создавшуюся ситуацию.

Сенатор-республиканец Ричард Шелби, входящий в банковский комитет Сената, заявил в среду, что Конгрессу следует выслушать ответы на эти вопросы бывшего президента ФРБ Нью-Йорка Тимоти Гайтнера, возглавлявшего банк в период с 2003 по январь 2009 года.

"Манипуляции со ставками межбанковских кредитов затрагивают кредиты на триллионы долларов, - заявил Р.Шелби. - Это касается почти каждого потребителя в нашей стране. Нам необходимо докопаться до самого дна".

Т.Гайтнер, являющийся в настоящее время министром финансов США, а также глава ФРС Бен Бернанке, которые в ближайшие две недели планируют появиться на слушаниях в Конгрессе и Сенате, хотя и по другому поводу, вероятно, будут вынуждены ответить на массу вопросов, касающихся LIBOR.

Кроме того, Р.Шелби отметил необходимость проведения отдельных слушаний по этому вопросу в ближайшем будущем.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 671