Компании

все компании

Банк Японии сохранил учетную ставку на уровне 0,0-0,1%

12 июля 2012 года, 09:44
Банк Японии сохранил учетную ставку на уровне 0,0-0,1% Банк Японии оставил неизменной проводимую кредитно-денежную политику и подтвердил оценку экономики страны.

Согласно сообщению кредитной организации, японская экономика постепенно восстанавливается за счет твердого спроса на внутреннем рынке, что позволит обойтись без дополнительной монетарной стимуляции.

Так, японский центробанк оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%. Решение о сохранении целевой процентной ставки по займам overnight на прежнем уровне, прогнозировавшееся большинством аналитиков, было единогласно принято по итогам состоявшегося сегодня голосования членов правления банка.

Кроме того, Банк Японии не изменил объем программы выкупа активов и кредитования, оставив его на уровне 70 трлн иен (879 млрд долл), однако выразил намерение закупать больше краткосрочных бумаг и сокращать операции с фиксированной ставкой.

Японский регулятор также сократил прогноз потребительской инфляции на текущий 2012-2013 финансовый год, заканчивающийся в марте 2013 г., с 0,3% до 0,2%.

Прогноз потребительской инфляции на следующий фингод остался неизменным - 0,7%.

Отметим, месяц назад, 15 июня с.г., Банк Японии также оставил ключевую учетную ставку без изменений.

Как сообщалось, 27 апреля с.г. ЦБ Японии смягчил денежную политику, увеличив закупку государственных облигаций на 10 трлн иен (123,8 млрд долл.) с целью достичь нового целевого показателя по инфляции в 1% для выведения экономики из дефляционной спирали. С другой стороны, Центробанк сократил на 5 трлн иен объем средств, выделяемых на проведение рыночных операций с фиксированной процентной ставкой.

Напомним, японский Центробанк понизил учетную ставку до уровня 0-0,1% 5 октября 2011 г. Тогда в ЦБ Японии сообщили, что восстановление экономики идет умеренными темпами, однако страна все еще нуждается в стимулирующих мерах со стороны властей. Целевая ставка японского ЦБ по кредитам overnight для коммерческих банков находилась на уровне 0,1% с 19 декабря 2008 г. В конце 2008 г. Банк Японии дважды изменял учетную ставку: 31 октября - с 0,5% до 0,3% годовых, а спустя полтора месяца - до 0,1%.

В 2001-2006 гг. японский Центробанк проводил политику нулевой учетной ставки в рамках усилий государства по борьбе с хроническими болезнями японской экономики последних двух десятилетий - отрицательной инфляцией и анемичным ростом деловой активности.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 546