Компании

все компании

Австрийская Kronospan и другие оштрафованные АМКУ международные компании остановили инвестиционные планы в Украине

12 июля 2012 года, 18:19
Крупная международная компания Kronospan (Австрия) приостановила реализацию инвестиционных проектов по развитию своего украинского завода - "Кроноспан УА" (Нововолынск Волынской обл.) до прояснения ситуации, сложившейся в связи с решением Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовать 14 участников ассоциации "Мебельдеревпром" (в том числе "Кроноспан УА") за сговор на аукционах по продаже необработанной древесины.

"Инвестор на сегодня при финансовой поддержке ЕБРР инвестировал в проект Kronospan около EUR150 млн, построив завод по производству ДСП. Дальнейшие инвестиционные планы предполагали строительство еще двух линий – по выпуску плит МДФ и OSB (с этой целью было приобретено 47 га земли – ИФ), а это еще EUR200-300 млн инвестиций, но сегодня эти планы приостановлены из-за решения АМКУ", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" начальник отдела закупки сырья ООО "Кроноспан УА" Игорь Заремба.

По его словам, в связи со сложившейся ситуацией Kronospan решила сосредоточить основные усилия на развитие своего проекта в Беларуси – строительстве крупнейшего в Европе завода компании по выпуску ДСП. При этом начальник отдела отметил благоприятные инвестиционные условия в Беларуси, в частности, компании предоставлены гарантии по обеспечению лесосырьем на пять лет.

В то же время, подчеркнул И.Заремба, планы по развитию украинского проекта остаются, и в случае благоприятного разрешения ситуации линии будут построены.

О решении приостановить инвестирование в украинские предприятия другими иностранными инвесторами, дочерние компании которых также были оштрафованы АМКУ на крупные суммы, агентству "Интерфакс-Украина" сообщил президент ассоциации "Мебельдеревпром" Сергей Сагаль.

"От EUR300 млн до EUR 500 млн планировали инвестировать деревообрабатывающие компании в расширение своих производств в Украине. Например, на этот год предполагались инвестиции в размере около EUR30 млн, но сегодня все инвестиционные планы отменены", - сообщил С.Сагаль.

Он вновь подчеркнул, что АМКУ обвиняет деревообрабатывающие предприятия в антиконкурентных согласованных действиях, касающихся искажения результатов торгов, не принимая при этом во внимание несовершенство законодательства, в частности, отсутствие механизма формирования стартовой цены на лесосырье (она формируется в зависимости от конечной цены на предыдущем аукционе), и тот факт, что цена на лесосырье за 2011 год выросла по некоторым позициям на 70%.

"То есть предприятия – члены ассоциации, которые и без того понесли суммарные убытки в размере около 200 млн грн из-за роста цен на лесоматериалы еще и штрафуют на такие суммы, которые в некоторых случаях превышают стоимость самих предприятий!", - подчеркивает С.Сагаль.

Он сообщил, что в настоящее время члены ассоциации готовят исковые заявления в суд с целью обжалования решения АМКУ.

"Мы обращались и к президенту, и к правительству, ведь Минэкономразвития, которому известны все проблемы в законодательстве (они же сами предлагают новую редакцию Положения по организации и проведению биржевых аукционов по продаже необработанной древесины) могло разъяснить их АМКУ, но вместо этого нам посоветовали обращаться в суд", - отметил глава ассоциации.

С.Сагаль считает, что единственно приемлемым решением была бы отмена штрафов, поскольку АМКУ мог бы изменить свое решение из-за того, что аукционы проводились по несовершенному положению и результаты торгов были искажены независимо от их участников.

"Поэтому при наличии доброй воли АМКУ может принять решение об отсутствии доказательной базы", - считает глава ассоциации.

Его позицию поддерживает и И.Заремба.

"Штраф был присужден без каких либо дискуссий, не были приняты во внимание наши обоснования тех или иных действий "Кроноспан УА", и при этом наложен максимально возможный штраф!", - отметил он.

Как сообщалось, 14 июня АМКУ сообщил о том, что оштрафовал ассоциацию "Мебельдеревпром" и 14 ее участников на 419 млн грн за сговор на аукционах по продаже необработанной древесины.

Комитет заявляет, что в 2011 году 14 предприятий-членов ассоциации, принимавших участие в специализированных аукционах по продаже необработанной древесины, договаривались между собой о предварительном распределении лотов.

При этом наиболее крупные штрафы (максимально возможные – 10% от оборота за прошлый год) наложены на дочерние компании крупных международных компаний Kronospan, Krono Group и Sorbes.

В частности, подконтрольное Kronospan ООО "Кроноспан УА" должно уплатить 89,04 млн грн, входящее в Krono Group ООО "Кроно-Украина" (г.Каменка-Бужская, Львовская обл.) – 164,08 млн грн.

ООО "ЛК Интерплит Надворная" (Ивано-Франковская обл.) и ООО "Свиспан Лимитед" (Костополь, Ривненская обл.) из группы Sorbes оштрафованы, соответственно, на 49,03 млн грн и 77,14 млн грн.

Ассоциация "Мебельдеревпром" основана в 1998 году мебельными и деревообрабатывающими предприятиями, насчитывает около 70 основных предприятий отрасли во всех регионах Украины с годовым объемом производства свыше $500 млн. В ассоциацию, в частности, входит 34 мебельных, 10 деревообрабатывающих предприятий, две проектные организации, 16 специализированных предприятий.

По ее данным, "Кроно-Украина" производит свыше 700 тыс. куб. м ДСП в год, "Свиспан Лимитед" – более 340 тыс. куб. м, "ЛК Интерплит Надворная" – свыше 225 тыс. куб. м, "Кроноспан УА" – более 160 тыс. куб. м.

Предприятие "Кроноспан УА" работает в Украине с 2004 года и является одним из крупнейших в Украине производителей плитных материалов на основе древесины - ламинированной и шлифованной плиты ДСП, плит и постформинга.

Чистый доход "Кроноспан УА" в 2010 году составил 521,8 млн грн, чистая прибыль – 29,8 млн грн.

Австрийская Kronospan имеет 28 предприятий в 24 странах мира, в ней работает более 11 тыс. человек. Общие продажи компании в 2011 году составили около $2,7 млрд, при этом около 26% выручки пришлось на страны Центральной и Восточной Европы.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1021