Компании

все компании

25% облгаза стоят всего 18,4 млн грн

12 июля 2012 года, 09:08
25% облгаза стоят всего 18,4 млн грн Вчера Фонд госимущества выставил на продажу первый из шести облгазов, которые планируют приватизировать в этом году, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Николаевгазу" поставили высокую уценку. 25% акций "Николаевгаза" были оценены в 18,4 млн грн, что, по мнению экспертов, минимум в 10 раз ниже его рыночной стоимости. Повышение цены в ходе торгов они считают также маловероятным — 25% компании принадлежит Дмитрию Фирташу, и он считается основным претендентом на госпакет. Эксперты опасаются, что по аналогичному сценарию будут проданы еще пять облгазов, где миноритарием также является господин Фирташ.

Фонд госимущества (ФГИ) вчера объявил первый за последние десять лет конкурс по продаже акций облгаза. 1 августа на торги будут выставлены 25% ОАО "Николаевгаз" — монополиста по транспортировке и поставке природного газа в Николаевской области. Начальная стоимость пакета акций — 18,4 млн грн, еще 3,8 млн грн инвестор должен будет вложить в модернизацию предприятия в течение трех лет.

Опрошенные "Ъ" эксперты называют оценку акций компании заниженной. В 2011 году предприятие заработало 852,5 млн грн дохода и 85,4 млн грн чистой прибыли. Стоимость активов предприятия оценивается в 774 млн грн. То есть исходя из цены, установленной ФГИ, мультипликатор P/E (стоимость компании/годовая прибыль) составляет менее 1, говорит аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Сергей Невмержицкий. "Сейчас энергетические компании торгуются с мультипликатором P/E от 7 до 10, а естественные монополии, которой является "Николаевгаз",— c мультипликатором 15. То есть стоимость 25% акций "Николаевгаза" недооценена минимум в 10 раз",— говорит господин Невмержицкий.

В "Николаевгазе" вчера от комментариев отказались. А в пресс-службе ФГИ отметили лишь, что поскольку акции "Николаевгаза" не котируются на бирже, для определения цены был нанят оценщик. "Оценщик назвал такую цену. Сложно сказать, что на нее повлияло, возможно, наличие убытков компании по итогам I квартала в размере 5,4 млн грн",— заявили в пресс-службе.

Установление столь низкой цены имело бы смысл, если бы ожидалась серьезная конкуренция в торгах за этот пакет, считает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Однако основным претендентом на актив эксперты называют предпринимателя Дмитрия Фирташа, уже владеющего 25,22% его акций через компанию "Газтек". Еще 50%+1 акция компании принадлежат НАК "Нафтогаз Украины". По мнению господина Саквы, покупка 25% акций сторонним покупателем, при том что четвертью компании владеет "Газтек",— маловероятна. "Права миноритарных акционеров в Украине защищены слабо, и претендовать на какое-либо влияние на актив вряд ли получится, поэтому покупатель скорее всего будет один — Дмитрий Фирташ",— уверен эксперт. Он прогнозирует, что на конкурсе пакет будет продан по цене, близкой к первоначальной стоимости.

Однако и для господина Фирташа это будет одна из самых дешевых покупок, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. Он напоминает, что когда бизнесмен приобрел акции шести облгазов у предпринимателя Олега Бахматюка, стоимость 25-процентных пакетов оценивалась минимум в $10-12 млн. "А там были пакеты гораздо меньших облгазов, например "Ивано-Франковскгаз"",— говорит господин Гудыма.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает убыток "Николаевгаза" по итогам I квартала искусственным. "Условия работы предприятия с прошлого года, когда компания показала прибыль, не изменились. Облгазы уже давно работают с положительной рентабельностью — Нацкомиссия по регулированию энергетики три раза повышала им ставки на транспортировку газа за прошедшие два года",— говорит господин Марунич.

Пресс-секретарь Group DF Евгений Смаглюк вчера не смог прокомментировать условия приватизации. "Единственное, что могу сказать — наше руководство заявляло об интересе к этому активу",— сказал господин Смаглюк. В апреле управляющий директор Group DF (принадлежит господину Фирташу) Роберт Шетлер-Джонс заявил в кулуарах Украинского инвестиционного саммита в Лондоне, что Group DF заинтересована в приватизации облгазов. "Дистрибуция природного газа является стратегическим бизнесом. Мы заинтересованы в том, чтобы этот бизнес был консолидирован в будущем, как это уже произошло в Европе. Иначе этими 40 с лишними облгазами как отдельными бизнесами сложно управлять",— пояснил господин Шетлер-Джонс.

Дмитрий Марунич отмечает, что если бы в торгах принял участие российский "Газпром", то цена пакета была бы намного выше. "Мы теоретически были бы заинтересованы в покупке облгазов и даже запросили у ФГИ условия продажи, но получили неофициальный ответ, что участие зарубежных государственных компаний в торгах нежелательно",— заявил "Ъ" источник в "Газпроме".

Скорее всего дальнейшие продажи облгазов пойдут по тому же сценарию, что и "Николаевгаза", прогнозирует Александр Гудыма. "Если остальные пять облгазов тоже будут проданы по цене в десять раз ниже рыночной, то общая недополученная выгода государства достигнет $50-60 млн",— говорит эксперт. В течение июля и августа в ФГИ планируют приватизировать 20 облгазов. Инвесторам будут предложены пакеты акций размером от 0,71% до 26%. При этом в собственности государства останется по 25% акций каждого предприятия. Помимо "Николаевгаза", к продаже будут предложены доли в "Сумыгазе", "Днепропетровскгазе", "Луганскгазе", "Запорожгазе" и "Крымгазе". Миноритарные доли в этих компаниях также принадлежат структурам Дмитрия Фирташа.




Просмотров: 824