Компании

все компании

Украина остается неинтересной для бизнеса

11 июля 2012 года, 10:28
Украина остается неинтересной для бизнеса Уже год, как инвестиционный климат в Украине является очень плохим, утверждают представители европейского бизнеса, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Тут дела не делаются. Индекс привлекательности не выходит за рамки 2,18-2,19 баллов при максимально возможных 5 баллах. Несмотря на постоянное усовершенствование законодательства, основной проблемой для предприятий остается непредсказуемость регуляторной политики, сохранение проблем с возмещением НДС и неэффективная судебная система. В ближайшие месяцы бизнес не ожидает положительных изменений и готовится к очередной волне кризиса.

Очередной квартальный индекс инвестиционной привлекательности Украины, которую оценили 115 топ-менеджеров компаний-членов "Европейской бизнес ассоциации" (ЕБА), показал, что во II квартале, как и в предыдущие периоды, инвестклимат в стране остался плохим — 2,19 балла из пяти. Это один их худших уровней за всю историю исследования с 2008 года (см. график). "Это не истина в последней инстанции, а индикатор настроения предпринимателей, что они чувствуют, занимаясь бизнесом в Украине. Предприятия указывают на проблемы, которые стоит решать",— говорит исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко. "Я не удивлен, но разочарован, поскольку много вопросов еще остаются нерешенными, несмотря на постоянные призывы к действиям со стороны ЕС и ЕБА",— добавляет глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

85% респондентов заявили, что в исследуемый период ситуация для бизнес-среды была скорее неблагоприятной или однозначно негативной для инвестирования. А для 38% компаний развитие своего предприятия в Украине остается неприбыльным занятием. Основные причины отрицательных оценок прежние: усиление давления на бизнес со стороны властных структур, сложное администрирование налогов и коррупция. Практически три четверти (73%) опрошенных считают, что в последние месяцы не произошло ни одного события, способствующего улучшению инвестклимата.

Исключением стали изменения в нефтегазодобывающей промышленности (за счет продажи двух месторождений) и IT-сфере (предоставления отрасли льгот). Оптимизм у 10% инвесторов вызвала активизация строительства инфраструктурных объектов под Евро-2012, а у 7% — принятие новой редакции Таможенного кодекса, давшая толчок к упрощению таможенных процедур.

Изменение Налогового кодекса, который регулярно пересматривался, 49% предприятий оценили отрицательно. Одной из важных новых его норм стало ограничение включения убытков прошлых лет в текущую отчетность суммой в 25%. Госпожа Деревянко считает, что к следующему рейтингу проблема убытков "потеряет свою остроту". Негативную реакцию скорее всего вызовет введение ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль. По словам госпожи Деревянко, несмотря на хорошую динамику с возмещением НДС, в том числе и в автоматическом режиме, бизнес возмущен необходимостью уплаты налога на прибыль наперед за счет возвращенного НДС. "Да, мы проговариваем с предприятиями возможность авансовой уплаты налога на прибыль, но в тоже время окончательное решение по этому вопросу принимает само предприятие, и налоговая никак не влияет на этот процесс",— утверждают в пресс-службе ГНС. При этом компании с иностранным капиталом в I полугодии получили 40% всего возмещения НДС (то есть — 8,8 млрд грн), в том числе европейские — 90% (7,6 млрд грн).

Проблемы европейских инвесторов актуальны и для украинского бизнеса. По словам главы совета Ассоциации предприятий-производителей техники и оборудования для АПК "Украгромаш" Павла Штутмана, несмотря на то что система администрирования налогов, в частности НДС, за последние два года стала лояльнее к предприятиям, иногда вопросы возмещения все еще решаются в ручном режиме. "От предприятий часто требуют уплаты налогов по обязательствам, которые еще не наступили. Многие экспортеры уже накопили значительные переплаты по налогу на прибыль. Экспортное производство остается сверхрисковым",— считает он.

Недоволен бизнес и непредсказуемой регуляторной политикой — молниеносным принятием парламентом законов без соблюдения норм Бюджетного кодекса. "Законы принимаются так, как продаются горячие пирожки на рынке",— возмущена госпожа Деревянко. По словам директора по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдавии Геннадия Радченко, для его предприятия проблемой является двузначность трактовок законов. "Есть непредсказуемость законодательства, но системных проблем нет. Мы работаем и в других странах, например, в Африке, Азии, бывает климат и хуже, чем в Украине",— уверен он.

Инвесторы не ожидают улучшения бизнес-климата, а 36% респондентов даже ждут вторую волну экономического кризиса. "Мы не говорим, что власть вообще ничего не делает, но если посмотреть, какие действия предпринимаются, а что реально нужно бизнесу, то эти вещи не совпадают. Поэтому показатели индекса, мне кажется, в будущем не поменяются",— говорит Анна Деревянко. Улучшить их может эффективная судебная система, в которой можно доказать свою правоту без взяток, а также минимизация коррупции за счет публичного обсуждения законодательных изменений. Однако в такие изменения почти никто не верит. Генеральный директор компании "3М Украина" София Олифант говорит, что в условиях проблем в экономике Европы, падения цен на нефть и металл, улучшение ситуации в Украине зависит от стабильности гривны: "Компания оценивает внешние факторы, на которые она не может влиять, и пока с осторожностью подходит к планированию инвестиций".




Просмотров: 937