Компании

все компании

Рост emerging markets замедлился во II квартале из-за кризиса в еврозоне - HSBC

11 июля 2012 года, 15:26
Рост emerging markets замедлился во II квартале из-за кризиса в еврозоне - HSBC Темпы экономического роста в странах с развивающейся экономикой, вероятно, слегка замедлились во втором квартале 2012 года, поскольку долговой и банковский кризис в еврозоне негативно сказался на деловом доверии по всему миру, свидетельствует Индекс развивающихся рынков банка HSBC (индекс EMI).

Значение индекса, основанного на данных более 5 тыс. компаний, снизилось в минувшем квартале до 53 пунктов с 53,6 пункта в январе-марте. По данным HSBC, подъем в апреле-июне был слабее среднего уровня за последние три года.

По данным банка, в противовес устойчивому росту в секторе услуг темпы роста обрабатывающих отраслей были незначительными.

Сектор услуг продолжает умеренно расти, хотя темпы повышения замедлились по сравнению с тем, что наблюдалось во втором квартале 2011 года. Степень активности обрабатывающих отраслей в целом устойчива, поскольку спрос со стороны стран Запада остается сдержанным.

Среди развивающихся рынков "большой четверки" (БРИК) наблюдается две разных тенденции роста - Бразилия с Китаем отстают от России с Индией. Подъем деловой активности в Бразилии по-прежнему ослабевает, хотя раньше он выглядел более оптимистично, а Китай показывает лишь незначительный рост. В обоих случаях отставание обрабатывающих отраслей стало главным сдерживающим фактором деловой активности.

По оценкам HSBC, в апреле-июне спрос на товары производителей развивающихся стран на мировых рынках продолжал ослабевать, при этом новый экспорт снижается уже второй квартал подряд. Бразилия и Китай отмечают спад новых экспортных заказов в противоположность Индии, России, Турции и Южной Корее.

"Несмотря на замедление, развивающиеся рынки остаются устойчивыми по сравнению с неутешительными слабыми показателями в развитых странах. Углубление кризиса еврозоны, разочаровывающие показатели деловой активности в США и замедление в странах, не принадлежащих к еврозоне, заставляют вновь пересмотреть показатели роста развитых стран в сторону понижения", - заявил главный экономист группы HSBC по Центральной и Восточной Европе и странам Африки южнее Сахары Мурат Улген.

При этом поставщики услуг на развивающихся рынках сохраняют уверенность в перспективах бизнеса в предстоящие 12 месяцев, а степень их оптимизма - самая высокая за два года. Однако уровень положительных настроений остается ниже, чем за любой квартал до наступления финансового кризиса. Среди стран БРИК оптимизм в секторе услуг был самым высоким в Бразилии и Индии.

Так как цены на сырьевые товары и нефть продолжают падать, индекс EMI указывает на дальнейшее смягчение инфляции закупочных цен в обрабатывающих отраслях, которую они перекладывают на своих клиентов в ответ на ослабление спроса. В противоположность этому, поставщики услуг показали более сильный рост закупочных цен, чем в первом квартале, и продолжили поднимать отпускные цены. Рост цен в сфере услуг emerging markets продолжается уже 12 кварталов подряд.

Комментируя результаты исследования, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отметил, что во втором квартале российская экономика во многом повторяла динамику других крупных развивающихся экономик. Темпы экономического роста, как в промышленности, так и сфере услуг, замедлились. Вместе с тем обрабатывающая промышленность России сохранила положительные темпы роста, в отличие от многих других экономик, поразительно точно копируя промышленную динамику в США.

Индекс EMI банка HSBC рассчитывается на базе общепринятых данных индексов PMI, подготавливаемых компанией Markit Economics, которая является поставщиком услуг в области мировой финансовой информации.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 893
Другие новости