Компании

все компании

Производитель добился снижения пошлины на поставки в Европу

11 июля 2012 года, 11:52
Производитель добился снижения пошлины на поставки в Европу Украине не удалось убедить Еврокомиссию отменить антидемпинговые пошлины на поставки украинских стальных труб на рынок стран ЕС, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Интерпайп" снизил давление в трубах. Однако крупнейший украинский производитель труб — "Интерпайп" — смог добиться снижения пошлин почти на треть. В компании надеются, что благодаря этому увеличат долю своей продукции в ЕС. Эксперты считают, что в будущем "Интерпайп" может рассчитывать на полную отмену пошлин.

Еврокомиссия (ЕК) сохранила антидемпинговые пошлины на поставки бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза, сообщил вчера директор объединения трубных предприятий страны "Укртрубпром" Леонид Ксаверчук. Решение было принято в отношении не только Украины, но и России и вступило в силу 5 июля. С этого дня импорт бесшовных труб из Украины в ЕС облагается антидемпинговой пошлиной в размере 25,7%, из России — 35,8%. Такое решение в ЕК пояснили тем, что украинские производители экспортируют свою продукцию в другие страны по ценам, которые равны и даже ниже, чем в ЕС. С учетом наличия свободных мощностей в Украине по выпуску около 750 тыс. т трубной продукции, что составляет около 50% емкости рынка ЕС, это несет угрозу для европейских производителей, говорится в сообщении ЕК.

Добиться смягчения торговых ограничений удалось трубно-колесной компании "Интерпайп" предпринимателя Виктора Пинчука. В протоколе решения ЕК отмечается, что благодаря активному сотрудничеству с евроструктурами пошлина для компании снижена с 25,1% до 17,7%. На долю "Интерпайпа" приходится 70% производства бесшовных труб в Украине и 80% их экспорта в ЕС. Вторым по объему производителем бесшовных труб в Украине является Днепропетровский трубный завод (входит в "Индустриальный союз Донбасса"), для которого пошлина была сохранена в размере 12,3%.

В пресс-службе "Интерпайпа" вчера заявили, что снижение пошлины сделает продукцию компании более конкурентоспособной на европейском рынке, а также может благоприятно сказаться на объеме экспорта труб в ЕС. В 2011 году "Интерпайп" экспортировал в ЕС 42 тыс. т бесшовных труб при производстве в 750 тыс. т. "В 2012 году компания ожидает сохранить свои позиции на рынке ЕС в условиях ухудшающейся макросреды, а пересмотр пошлины в сторону уменьшения позволит компании улучшить конкурентные позиции в этом регионе",— отметили в "Интерпайпе". В "Индустриальном союзе Донбасса" и на Днепропетровском трубном заводе комментировать переговоры с ЕК и сохранение пошлин на поставки продукции в ЕС не стали.

Аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда считает, что решение ЕК особенно важно для "Интерпайпа" именно сейчас. "В сегодняшних условиях нестабильности на мировых финансовых рынках для украинских экспортно-ориентированных компаний, какой является "Интерпайп", важен любой рынок, особенно европейский, где цены на металлопродукцию обычно до 10% выше, чем в СНГ",— говорит он. Кроме того, по мнению господина Гайды, рост экспорта труб в ЕС позволит "Интерпайпу" снизить зависимость от российского рынка, куда компания поставляет треть своей продукции и где существует постоянная политическая угроза введения заградительных мер в отношении украинских товаров.

Глава парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников уверен, что в будущем "Интерпайп" может рассчитывать на полную отмену пошлин при поставках своей продукции в ЕС. С ним соглашается партнер юридической группы Astapov Lawyers Олег Мальский: "Раз в год компания имеет право ставить вопрос о пересмотре пошлин. Поэтому, если "Интерпайп" уже знает, какие аргументы использовать в переговорах с ЕК, то имеет большие шансы на хороший результат". Высокопоставленный источник "Ъ" в Министерстве экономического развития и торговли вчера рассказал, что в данный момент с ЕК ведутся переговоры о пересмотре антидемпинговых пошлин в отношении украинской трубной продукции, их окончание ожидается уже в IV квартале 2012 года.




Просмотров: 823