Компании

все компании

Фондовые индексы Европы изменяются разнонаправлено на решениях ЕС в отношении Испании, данных из КНР

10 июля 2012 года, 13:12
Фондовые индексы Европы изменяются разнонаправлено на решениях ЕС в отношении Испании, данных из КНР Фондовые индексы Европы открыли сессию во вторник ростом, который довольно быстро сменился незначительными и разнонаправленными изменениями, поскольку инвесторы так и не смогли решить, что является более важным фактором: прогресс в оказании помощи банковскому сектору Испании или данные об ухудшении ситуации в экономике КНР, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 с начала торгов поднялся на 0,2% - до 254,03 пункта. Индикатор завершил подъемом пять недель подряд - это самая продолжительная серия повышений с января.

Министры финансов стран еврозоны, чтобы развеять сомнения инвесторов в готовности Евросоюза стабилизировать ситуацию вокруг Испании, решили ускорить предоставление ей финансовой помощи, а также дали Мадриду дополнительный год для выхода на согласованные параметры бюджета.

Первый транш финансовой помощи для рекапитализации банков Испании в размере 30 млрд евро будет выделен до конца июля, заявил на пресс-конференции в Брюсселе во вторник по итогам завершившегося под утро заседания Еврогруппы ее председатель Жан-Клод Юнкер.

Что касается оставшейся части денег для рекапитализации банков (всего Мадриду было обещано до 100 млрд евро), то они могут быть выделены осенью, после более тщательного изучения ситуации в финансовом секторе.

Что касается бюджетной программы, то достижение правительством Испании уровня бюджетного дефицита в 3% ВВП отложено на один год - до 2014 года, а на 2012 год установлен уровень дефицита не более 6,3%. Ранее ориентир на текущий год составлял 5,3%, однако в условиях углубления рецессии и рекордной безработицы эта цель выглядит уже недостижимой.

В конце июня на саммите в Брюсселе европейские лидеры впервые согласились на выделение средств на рекапитализацию банков напрямую, без увеличения госдолга проблемных стран.

В то же время, рост китайского импорта и экспорта резко замедлился в июне по сравнению с маем, при этом данные об импорте оказались почти вдвое хуже ожиданий рынка. Объем поставок из Китая увеличился на 11,3% в годовом выражении при ожидавшемся повышении на 10,6%, импорта - на 6,3% при консенсус-прогнозе в 11%.

Стоимость акций ASML подскочила на 9,1% после того, как стало известно, что Intel решила приобрести 10% нидерландской компании за $2,1 млрд, затем еще 5% примерно за $1 млрд, а после этого инвестировать в компанию еще $1 млрд.

Бумаги швейцарской Logitech, крупнейшего в мире производителя манипуляторов типа "мышь", подорожали на 5,7% после того, как совет директоров рекомендовал акционерам одобрить выплату единовременных дивидендов в размере 81 сантима на акцию.

Капитализация Marks & Spencer увеличилась на 1,7% даже после того, как британский ритейлер, крупнейший игрок на рынке готовой одежды, сообщил о более заметном, чем ожидалось сокращении выручки по итогам первого финквартала.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:33 МСК вырос на 1,07 пункта (0,05%) - до 2228,98 пункта.

Британский FTSE 100 увеличился на 5,8 пункта (0,1%) - до отметки в 5633,13 пункта

Французский индекс CAC 40 потерял 0,03 пункта, оказавшись на уровне в 3156,77 пункта.

Германский DAX с открытия рынка опустился на 13,73 пункта (0,21%) и составил 6373,84 пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 538