Компании

все компании

Белоруссия готова разместить в КНР суверенные бонды, провести IPO крупных компаний

10 июля 2012 года, 13:18
Белоруссия готова разместить в КНР суверенные бонды, провести IPO крупных компаний


Белоруссия планирует разместить на китайских фондовых площадках суверенные бонды и провести IPO крупных компаний, сообщил посол Белоруссии в Китае Виктор Буря журналистам в Минске во вторник.

"Мы проработали уже эти вопросы (размещение суверенных бондов - ИФ) с материковым Китаем и с Гонконгом. Есть надежные компании, которые готовы оказать нам содействие", - сказал В.Буря.

Он отметил, что речь идет не столько о китайских инвестиционных компаниях, сколько о фондовых площадках в целом. "Переговоры идут в целом по площадкам. На следующей неделе Минфин и Нацбанк планируют выезд в Китай, где будут встречи, в том числе по этому вопросу", - сказал В.Буря.

По его словам, Белоруссия ведет переговоры с китайскими фондовыми площадками не только по размещению суверенных бондов, но и по IPO белорусских предприятий. "По мере зрелости наших предприятий и создания там холдинговых структур мы будем выходить на IPO. Я думаю, что в 2013 году первый пробный выход мы должны осуществить", - сказал В.Буря, отметив, что считает целесообразным проводить IPO не отдельных предприятий, а холдингов в целом, поскольку это повышает стоимость белорусских компаний.

В.Буря добавил, что процесс укрупнения белорусской промышленности путем создания холдинговых структур уже начался, и он идет быстрыми темпами.

Как заявил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец журналистам в июне этого года, республика в 2012 году не будет привлекать новых внешних заимствований, а в 2013 году при условии дефицита внешней торговли может разместить евробонды.

"В 2012 году мы не видим необходимости в дополнительном привлечении внешних заимствований. Нам достаточно кредита Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС. А вот 2013 год представляет для нас интерес. Если будет профицит внешней торговли, нам будет достаточно наших ресурсов, а если будут проблемы - то без внешних заимствований, без выпуска евробондов, нам не обойтись", - сказал А.Харковец.

Он отметил, что при размещении еврооблигаций Белоруссия предполагает работать на всех рынках, однако будет выбирать наиболее доступные инструменты и идти по пути наиболее эффективного размещения ценных бумаг. "Я не сомневаюсь в том, что в 2012 году осенью мы проведем встречи с инвесторами. Это будет не только площадка Лондона, но и рынок Азии", - сказал министр.

Совет АКФ 4 июня 2011 года одобрил выделение Белоруссии кредита на $3 млрд, который должен поступать траншами в течение 2011-2013 годов. Кредит сопровождает перечень количественных и структурных критериев, которые должны быть выполнены Минском с целью макроэкономической стабилизации.

Минфин Белоруссии 23 декабря 2010 года разместил на ФБ ММВБ 2-летние бонды 1-й серии на 7 млрд рублей с фиксированным купоном 8,7% годовых. Организаторами сделки выступили Альфа-банк (РТС: ALFB), Сбербанк РФ (РТС: SBER) и Газпромбанк (РТС: GZPR). Средства, привлеченные от размещения госбумаг в РФ, были направлены Белоруссией на погашения бридж-финансирования в размере $200 млн в эквиваленте, которое российские банки предоставили Минфину Белоруссии в конце декабря 2009 года сроком на 13 месяцев.

В июле 2010 года Белоруссия разместила дебютные евробонды на $600 млн со ставкой купона 8,75% годовых сроком на 5 лет. В августе того же года Минфин доразместил еврооблигации на $400 млн в дополнение к дебютному выпуску.

В январе 2011 года Белоруссия разместила 7-летние евробонды на $800 млн с купоном 8,95% годовых.

Организаторами обоих выпусков стали Deutsche Bank, BNP Paribas, The Royal Bank of Scotland и Сбербанк РФ. В 2011 году все организаторы выпуска, кроме Сбербанка, заявили о прекращении сотрудничества с белорусскими властями по политическим мотивам.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 766