Компании

все компании

Украинские компании до конца года выкупят весь добываемый на госшахтах коксующийся уголь

9 июля 2012 года, 18:37
Украинские компании до конца года выкупят весь добываемый на госшахтах коксующийся уголь Украинские компании, владеющие коксохимическими заводами в Украине, выкупят весь добываемый на государственных шахтах коксующийся уголь до конца текущего года в объеме более 1,5 млн тонн, тем самым сняв проблему реализации этих углей.

Как сообщается в пресс-релизе Агентства госимущества Украины, договоренность о выкупе всех коксующихся углей до конца текущего года достигнута в ходе состоявшегося 5 июля совещания под председательством главы Агентства Дмитрия Колесникова. Целью совещания было решение вопроса относительно реализации на внутреннем рынке коксующихся углей, которые добываются государственными угледобывающими предприятиями.

К обсуждению проблем сбыта отечественных коксующихся углей были привлечены представители Минэнергоугля, ГП "Уголь Украины", ассоциации "Укркокс", ГП "УХИН" и представители управляющих металлургических предприятий.

"Проблема сбыта коксующихся углей на внутреннем рынке решена. Решение этого вопроса позволит снизить социальное напряжение в регионах Украины, где шахты исполняют градообразующую роль, и будет способствовать обеспечению стабильной работы угледобывающих предприятий", - отмечается в пресс-релизе со ссылкой на главу агентства Д.Колесникова.

При этом отмечается, что по результатам совещания компании-потребители коксующегося угля, среди которых корпорация "ИСД", ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог", ПАО "Донецкий металлургический завод", ООО "Истек", ПАО "Евраз – ДМЗ им. Петровского", ООО "Метинвест Холдинг" взяли на себя обязательство относительно закупки в 2012 году концентрата коксующихся углей у государственных угледобывающих предприятий в объеме свыше 1,5 млн тонн.

По словам Д.Колесникова, обязательства, которые взяли на себя отечественные металлургические предприятия, полностью решат проблему сбыта коксующихся углей до конца текущего года.

Как сообщалось, в последнее время наблюдался профицит предложения коксующихся углей в Украине в связи с неблагоприятной ситуацией на рынках металлопродукции и снижением выплавку стали в стране. При этом генеральный директор объединения коксохимических предприятий "Укркокс" (Днепропетровск) Анатолий Старовойт сообщал агентству "Интерфакс-Украина", что в связи со снижением выпуска продукции метпредприятиями несколько упал спрос на кокс. В частности, у ряда государственных шахт появились проблемы с реализацией продукции, что стало темой для обсуждения на совещаниях на разных уровнях.

"После того как мы с угольщиками проанализировали ситуацию, убедив их, что газовые угли относятся в большей степени к энергетическим, а не к коксующимся углям, после подсчетов оказалось, что к концу года государственные шахты произведут 1,645 млн тонн концентрата коксующихся углей жирных марок. И такой объем не является критическим для качественных показателей при подготовке шихты, поэтому, по-видимому, управляющие компании выкупят у госшахт этот уголь", - предположил в начале месяца гендиректор в интервью агентству.

Украинские КХЗ в январе-июне 2012 года фактически сохранили производство металлургического кокса 6%-ной влажности на уровне аналогичного периода 2011 года, выпустив 9,801 млн тонн продукции. Ранее А.Старовойт прогнозировал, что производство кокса в 2012 году ожидается на уровне 2011 года.

В 2011 году украинские КХЗ увеличили производство кокса на 5,3% по сравнению с 2010 годом - до 19,582 млн тонн.

В настоящее время доля импортных углей составляет 37,5% всего объема потребляемых Украиной коксующихся углей. Ранее доля импортных углей в общем объеме обеспечения углем украинских КХЗ достигала 36-40%.

Украина традиционно импортирует около 9 млн тонн концентрата, в основном из РФ.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 846