Компании

все компании

Слабая статистика по безработице в США увеличивает шансы на QE3

9 июля 2012 года, 10:36
Слабая статистика по безработице в США увеличивает шансы на QE3 Слабые данные с рынка труда США, опубликованные в пятницу, повышают шансы на запуск Федеральной резервной системой (ФРС) новой программы покупки облигаций, однако не гарантируют принятие такого решения, пишет The Wall Street Journal.

В июне по итогам очередного заседания руководители ФРС констатировали медленный ход оживления американской экономики и выразили опасения по поводу ее перспектив. Данные, вышедшие за последние недели, скорее, подкрепили эти опасения.

В ожидания действий со стороны ЦБ доходность 10-летних казначейских обязательств упала до 1,54% годовых. Если ФРС решится на новую программу покупки бумаг, то ее задачей будет снижение уровня долгосрочных процентных ставок на рынке, чтобы стимулировать интерес инвесторов к более рискованным активам.

Хотя глава ФРС Бен Бернанке говорил о готовности ЦБ сделать все, что будет необходимо для поддержки экономики, среди руководителей банка нет единства мнений.

Часть членов Комитета по открытым рынкам считают, что принятие решений было бы оправданным, учитывая медленное создание новых рабочих мест в экономике и низкую инфляцию. Другая часть руководителей ЦБ опасается этого из-за инфляции и скептически оценивает эффективность предыдущих шагов ФРС по стимулированию экономики.

В период руководства Б.Бернанке сторонники более активного подхода обычно побеждали во внутренних дискуссиях.

Б.Бернанке 17-18 июля будет выступать с докладом по ситуации в экономике и монетарной политике в Сенате и Палате представителей Конгресса. В следующий раз Комитет по открытым рынкам соберется на заседание 31 июля - 1 августа, а затем - 12-13 сентября.

Руководители ЦБ могут решить подождать до конца лета, чтобы посмотреть на развитие ситуации в экономике и сформировать прогнозы, пишет газета. Многие из членов Комитета хотели бы иметь больше времени для принятия решения, так как поступающие сейчас статданные неоднозначны. В то же время вопрос о программе будет обсуждаться и на заседании в июле.

В июне число рабочих мест в экономике США увеличилось на 80 тыс., хотя аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост на 100 тыс. Американские компании крайне сдержанно подходят к найму новых сотрудников на фоне все усиливающихся опасений относительно стабильности мировой экономики, что ограничивает рост потребительских расходов.

Безработица в США остается на уровне выше 8% с февраля 2009 года - это самый продолжительный период столь высокой безработицы с начала сбора помесячных данных в 1948 году.

Слабость рынка труда может омрачить перспективы переизбрания президента Барака Обамы на предстоящих в этом году выборах. После Второй мировой войны лишь одному президенту США удалось остаться в Белом доме на второй срок при уровне безработицы выше 6% - это был Рональд Рейган в 1984 году. В месяц проведения выборов (ноябрь) безработица в стране составляла 7,2%, однако за предыдущие 18 месяцев она упала почти на три процентных пункта.

В последние недели статистика показала также снижение активности в производственном секторе США.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 668