Компании

все компании

Меры по защите НПЗ увеличат влияние российских компаний на нефтерынке Украины - эксперт

9 июля 2012 года, 17:16
Меры по защите НПЗ увеличат влияние российских компаний на нефтерынке Украины - эксперт Меры по защите отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в виде импортной пошлины на нефтепродукты и отмены НДС при импорте сырья приведут к увеличению влияния на нефтерынок Украины российских компаний, считает старший аналитик инвестиционной компании ”Тройка Диалог Украина” Сергей Невмержицкий.
Такое мнение он высказал в комментарии УНИАН.
”Доля российской нефти и российских нефтяных компаний на рынке нефтепродуктов Украины однозначно возрастет”, - сказал он.
Эксперт считает, что украинские НПЗ российских компаний ТНК-ВР и «Лукойл» наверняка будут импортировать российскую нефть через аффилированные структуры.
”Естественно, будет связь сетей АЗС с аффилированными НПЗ, также ритейлеры, не имеющие собственной переработки, перейдут на продажу отечественных нефтепродуктов стандарта ЕВРО-3 и ниже”, - подчеркнул аналитик.
”Импортные пошлины на нефтепродукты увеличат поступления в бюджет, но также приведут к повышению цен на нефтепродукты для конечных потебителей и одновременному росту маржи в нефтепереработке. По сути, это схема, при которой государство и нефтепереработчики будут делить между собой часть платежей за топливо конечных потребителей”, - отметил эксперт.
По его словам, ”вытягивать нефтепереработчиков за счет потребителей - не самый лучший пример регулирования отрасли”.
”Мы бы предпочли увидеть стимулирующее регулирование: налоговые льготы, как на прибыль, так и на инвестиции, или государственные закупки нефтепродуктов на отечественных НПЗ вместо ввода импортных пошлин”, - добавил С.Невмержицкий.
Он прогнозирует подорожание топлива в случае введения мер поддержки НПЗ. ”Цены повысятся. Увеличится доля отечественного топлива. В то же время, снизится качество предлагаемых нефтепродуктов опять таки за счет отечественных НПЗ”, - пояснил он.
Напомним, что в конце июня в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 10662 об импорте в 2012-2013 гг. нефти для НПЗ с нулевой ставкой НДС. По информации некоторых СМИ, речь может идти об импорте без уплаты НДС 10 млн тонн нефти.

По материалам: Униан





Просмотров: 673