Компании

все компании

Майские опережающие показатели свидетельствуют об ослаблении роста крупнейших экономик - ОЭСР

9 июля 2012 года, 13:29
Майские опережающие показатели свидетельствуют об ослаблении роста крупнейших экономик - ОЭСР Динамика опережающих показателей, отслеживаемых Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в мае указывала на ослабление экономической активности в большинстве крупнейших экономик, входящих в состав организации, и более ярко выраженную тенденцию к ослаблению роста в странах за пределами ОЭСР.

Как говорится в отчете ОЭСР, активность в России, США и Японии осталась в мае выше долгосрочного среднего тренда, однако, особенно в случае РФ, сигналы ослабления импульса к росту становятся все заметнее.

В еврозоне в целом по-прежнему наблюдается спад экономической активности, в мае индексы опережающих показателей Франции и Германии вновь опустились ниже долгосрочного тренда. Похожая картина наблюдается в Великобритании и Канаде. В Италии опережающие показатели свидетельствуют о более резком спаде.

Замедление экономического роста отмечается и для таких быстро развивающихся стран, как Китай и Индия. Вместе с тем в Бразилии экономическая активность возвращается к долгосрочному уровню, хотя и не так быстро, как в апреле.

В странах ОЭСР индекс опережающих показателей снизился в мае впервые с начала текущего года - до 100,3 пункта со 100,4 пункта в апреле. Индекс остается выше 100 пунктов, что говорит о сохранении уровня экономической активности выше средних значений за долгосрочный период.

Ниже уровня в 100 пунктов находятся показатели еврозоны - 99,6 пункта (как и в апреле), Канады - 99,7 пункта, Франции - 99,6 пункта, Германии - 99,4 пункта и ряда других стран, что указывает на падение активности ниже среднего уровня.

Значение общего индекса опережающих показателей для "азиатской пятерки" (Китай, Индия, Индонезия, Южная Корея и Япония) в позапрошлом месяце уменьшилось до 99,3 пункта с 99,4 пункта месяцем ранее.

Наиболее высоким среди отслеживаемых ОЭСР стран был майский индекс опережающих показателей США, снизившийся на 0,17% к апрелю и повысившийся на 0,2% в годовом выражении - до 100,9 пункта.

Российский индекс опережающих показателей в мае снизился относительно предыдущего месяца и аналогичного периода 2011 года - на 0,7% и 1,8% соответственно, до 100,3 пункта.

Опережающие показатели Японии уменьшились на 0,1% в помесячном и выросли на 0,16% в годовом исчислении - до 100,7 пункта.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 945