Компании

все компании

Инвесторы фондового рынка США ждут старта сезона отчетности - прогноз

9 июля 2012 года, 10:29
Инвесторы фондового рынка США ждут старта сезона отчетности - прогноз Инвесторы американского рынка акций на предстоящей неделе вряд ли получат передышку после нескольких недель мрачных статданных, поскольку для компаний США начнется сезон отчетности, который, как ожидается, подтвердит слабость корпоративных прибылей на фоне международных проблем, пишет MarketWatch.

"Компании проделали замечательную работу, рентабельность находится на рекордных отметках, рост прибыли соответствует росту выручки, реальные проблемы создают макроэкономические факторы, - отметил управляющий директор Quantitative Management Associates Эд Кеон. - Ясно, что все, кто связан с Европой, испытывают трудности".

Предполагается, что во втором квартале прибыли компаний, входящих в список Standard & Poor's 500, выросли в среднем на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Однако, по оценкам Thomson Reuters, без учета ожиданий сильного роста прибыли Bank of America, который в прошлом году пострадал из-за урегулирования ипотечного иска и может показать превосходные результаты в сравнении со слабой прошлогодней базой, общее повышение прибыли составит всего 0,7%.

При этом соотношение положительных и отрицательных прогнозов компаний является худшим с конца 2008 года.

"Консенсус-прогнозы дошли до той точки, в которой компаниям будет легко их превысить, даже если обстановка сложная", - считает главный инвестиционный аналитик PNC Asset Management Билл Стоун.

Как обычно, неофициальный старт сезону отчетности после закрытия торгов в понедельник даст крупнейший производитель алюминия в США - Alcoa Inc. За последний месяц Alcoa ухудшила прогноз прибыли почти на 50% и теперь ожидает 5 центов на акцию по сравнению с 32 центами на акцию за апрель-июнь прошлого года. По итогам прошедших 12 месяцев Alcoa продемонстрировала худшую динамику из компаний индекса Dow Jones - ее рыночная стоимость сократилась на 46%.

В пятницу ожидания инвесторов достигнут максимального накала, так как свой квартальный отчет первым из крупнейших банков США обнародует JPMorgan Chase & Co. Аналитики в среднем прогнозируют чистую прибыль JPMorgan на уровне 76 центов на акцию, однако рынку более интересно точное значение убытков банка от операций с деривативами, составляющих, по разным оценкам, от $2 млрд до $9 млрд.

Европейские события по-прежнему будут приковывать внимание инвесторов: в понедельник министры финансов еврозоны (Еврогруппа) обсудят наполнение антикризисных программ, согласованных на июньском саммите Евросоюза. В повестке дня вопросы об использовании "фонда спасения" - Европейского механизма стабильности - для поддержки Испании и Кипра, очередные меры помощи Греции, а также сроки создания единого регулятора для банковского сектора еврозоны.

Американские статданные, в очередной раз отодвинутые на второй план, тем не менее могут сыграть важную роль в определении динамики рынка. Кроме того, интерес участников рынка, как ожидается, вызовут китайские макроэкономические отчеты: на этой неделе ожидается целый спектр статданных из КНР, от инфляции и внешней торговли до ВВП за второй квартал.

В среду министерство торговли США обнародует внешнеторговый баланс за май. Как ожидают аналитики, опрошенные FactSet Research, дефицит торгового баланса сократился в позапрошлом месяце до $48,2 млрд с $50,1 млрд в апреле.

Еженедельные данные с рынка труда в четверг могут подстегнуть рост на рынке: предполагается, что число заявок на пособие по безработице сократилось на прошлой неделе на 10 тыс. - до 364 тыс.

В пятницу предстоит публикация предварительной оценки индекса потребительского доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом. Как ожидается, индекс в июле остался на июньском уровне 73,2 пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 669
Другие новости