Компании

все компании

ФРС должна принять более мощные меры для поддержки рынка труда - глава ФРБ Чикаго

9 июля 2012 года, 10:34
ФРС должна принять более мощные меры для поддержки рынка труда - глава ФРБ Чикаго Федеральная резервная система (ФРС) должна принять более мощные меры для снижения безработицы в США, полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс.

Сохранение высокого уровня безработицы может нанести экономике страны долговременный ущерб, отметил он.

"Неспособность принять решительные меры сейчас сократит потенциал экономики на многие годы, - цитирует агентство Bloomberg слова Ч.Эванса, выступавшего в Бангкоке. - Я поддерживаю использование баланса ФРС для дальнейшего стимулирования".

Опубликованные в пятницу статданные по американскому рынку труда показали менее значительное, чем ожидалось, увеличение количества рабочих мест в США в июне.

Число рабочих мест в экономике США выросло в июне на 80 тыс., тогда как аналитики прогнозировали рост на 100 тыс. Безработица в стране осталась в прошлом месяце на майском уровне - 8,2%, что совпало с ожиданиями рынка.

"Я ожидаю, что в ближайшее время безработица будет оставаться выше приемлемых уровней", - отметил Ч.Эванс.

По его словам, ФРС стремится к сокращению безработицы в стране до 5,25-6% в долгосрочной перспективе.

Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, также выступавший в Бангкоке, не выразил оптимизма относительно возможности скорого увеличения уровня занятости в США, отметив, что проблемы рынка труда угрожают ослабить потребительские расходы.

"Замедление темпов роста занятости не только затрудняет наше приближение к полной занятости, но и ослабляет потребительский сектор экономики, и чем дальше, тем сильнее", - заявил Э.Розенгрен.

На июньском заседании ФРС приняла решение о продлении срока действия и расширении объема операции "Твист", направленной на увеличение срочности бумаг в ее портфеле, на $267 млрд.

"Принятые в июне меры являются важными, - отметил Ч.Эванс. - Однако я бы предпочел более мощный шаг, например, выкуп ипотечных бумаг".

ФРС уже провела два раунда количественного стимулирования, выкупив облигации на $2,3 трлн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 590