Компании

все компании

ФРС будет удерживать базовую ставку на близком к нулю уровня до середины 2015г - аналитики

9 июля 2012 года, 13:28
Слабые статданные по американской экономике вынудят Федеральную резервную систему (ФРС) удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне до середины 2015 года, полагают аналитики Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Corp.

Ставка находится в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года, и американский ЦБ пообещал удерживать ее на этом уровне до конца 2014 года.

По мнению экспертов, ФРС скорректирует свой прогноз по ставке, прежде чем объявить о новом раунде выкупа облигаций.

"Формулировка, включающая обещание сохранять ставку низкой "до конца 2014 года", была сделана шесть месяцев назад, однако ситуация в экономике до сих пор не улучшилась", - отметил главный экономист Goldman Sachs в Нью-Йорке Ян Хатциус.

По мнению эксперта, ФРС может изменить эту формулировку на "до середины 2015 года" уже на следующем заседании, которое пройдет 31 июля - 1 августа.

Темпы роста числа рабочих мест в экономике США замедлились во втором квартале этого года и составили лишь одну треть от показателя первого квартала. Количество рабочих мест в американской экономике увеличилось в июне на 80 тыс., тогда как аналитики ожидали подъема на 100 тыс.

Глава ФРС Бен Бернанке не исключает возможности запуска третьего раунда выкупа облигаций. В июне он заявил, что экономике США может потребоваться дополнительное стимулирование до тех пор, пока не будет достигнуто "устойчивое улучшение ситуации на рынке труда".

ФРС уже выкупила облигации на $2,3 трлн в рамках двух раундов количественного стимулирования в период с 2008 по 2011 год.

На прошлом заседании Федеральный резерв принял решение о продлении срока действия до конца этого года и расширении объема операции "Твист", направленной на увеличение срочности бумаг в его портфеле, на $267 млрд.

Центробанк, возможно, прибегнет к новому раунду количественного стимулирования после того, как будет завершена операция "Твист", прогнозирует Я.Хатциус.

Между тем экономисты Bank of America Мишель Мейер и Джошуа Деннерлайн полагают, что время для принятия ФРС новых мер определят данные о розничных продажах, промпроизводстве и заказах на товары длительного пользования в США.

"По нашему мнению, следующим шагом ФРС станет обещание удерживать ставку на нынешнем уровне до середины 2015 года, за которым последует выкуп активов на $500 млрд", - отметили эксперты Bank of America.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 969
Другие новости