Компании

все компании

Азаров поручил МЭРТ и Минэнергоугля изучить вопрос проведения спецрасследования против импорта нефтепродуктов

9 июля 2012 года, 17:53
Азаров поручил МЭРТ и Минэнергоугля изучить вопрос проведения спецрасследования против импорта нефтепродуктов Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) и Министерству энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля) изучить вопрос проведения нового специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов в Украину.

"Прошу в установленном порядке проработать вопрос проведения специального расследования по импорту в Украину продуктов переработки нефтяного сырья", - говорится в тексте поручения по итогам совещания под председательством премьер-министра 25 июня 2012 года, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Кроме этого, глава правительства поручил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко и председателю правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Евгению Бакулину проработать вопрос переработки нефти НАКа на мощностях Кременчугского НПЗ (ПАО "Укртатнафта", Полтавская обл.) и Лисичанского НПЗ (ЧАО "ЛИНИК", Луганская обл.).

Премьер также считает необходимым изучить целесообразность дальнейшего применения плавающего акциза на нефтепродукты.

Как сообщалось, Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) в декабре 2011 года прекратила длившееся почти год специальное расследование в отношении импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов вне зависимости от страны происхождения без применения специальных мер.

Со стороны участников рынка введение пошлин поддерживали украинские НПЗ, которые заявляют, что получают сырье значительно дороже, чем НПЗ стран Таможенного союза, в частности, Белоруссии. Против пошлин выступали крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие топливо. Они считают, что пошлины монополизируют рынок нефтепродуктов и приведут к повышению цен на нем.

По расчетам "Консалтинговой группы А-95" (Киев), введение пошлины на уровне EUR100/т вызовет рост цен для потребителей в размере 1 грн/л. Кроме того, произойдет возврат к зависимости от российской нефти, которая с марта 2012 года не используется Украиной.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 903
Другие новости