Компании

все компании

Проезд в поездах Hyundai обойдется дешевле

6 июля 2012 года, 09:15
Проезд в поездах Hyundai обойдется дешевле В "Укрзализныце" (УЗ) пошли на прямое снижение цен на проезд в скоростных поездах Hyundai, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Цены снизили на большой скорости. Вчера Верховная рада отменила налог на добавленную стоимость (НДС) для билетов этой категории, что делает их, по мнению Министерства инфраструктуры, не намного дороже купейных мест в фирменных поездах. Но эксперты уверены, что экспрессу нужно конкурировать с авиаперевозчиками, а не с железными дорогами.

Вчера Верховная рада отменила НДС при продаже билетов на скоростные поезда категории "интерсити+" (Hyundai Rotem). Соответствующий законопроект N10224 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" был поддержан 262 народными депутатами. Норма об отмене НДС была внесена в законопроект в виде правки буквально перед вчерашним заседанием парламента. Сам законопроект касается реформирования Государственной налоговой службы.

Представляя законопроект, глава комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) объяснил, что отмена НДС для "интерсити +" — инициатива Кабинета министров. Правительство на своем заседании в среду решило отменить налог и оформить свое решение в виде отдельного законопроекта. Но, по словам господина Хомутынника, для ускорения процесса эту норму решили внести в совершенно другой законопроект, который парламент должен был рассмотреть во втором чтении.

О планах отменить НДС для экспрессов ранее заявлял вице-премьер Борис Колесников. По его словам, после отмены налога стоимость билетов во II классе будет не намного выше, чем в купейных фирменных поездах. Сейчас в системах бронирования с учетом НДС билет II класса на экспресс из Киева в Харьков (на 15 августа) стоит 289,3 грн в одну сторону (после отмены НДС — 231,44 грн), тогда как в купе — 148,86 грн. Билет II класса на экспресс Киев—Львов обходится в 322,97 грн (258,37 грн), а в купе — 112-175 грн. Самые дорогие билеты на экспресс Киев—Донецк: билет II класса стоит 386,84 грн (309,47 грн), купе — 197 грн.

Это не первая инициатива правительства и УЗ по привлечению внимания пассажиров к скоростным поездам Hyundai. Сначала в УЗ заявили, что разработают механизм компенсаций пассажирам за опоздание скоростных поездов более чем на 30 мин. В УЗ это назвали маркетинговым шагом, само сообщение появилось после того, как сразу несколько экспрессов сильно опоздали. Кроме того, в монополии объявляли акцию во время чемпионата Евро-2012: владельцу 100-тысячного билета на экспресс УЗ дарила билеты на его финал. В целом, за время чемпионата скоростными поездами "интерсити" (электрички Skoda) и "интерсити +" воспользовалось более 150 тыс. пассажиров, подсчитали в УЗ. Средняя загрузка экспрессов Hyundai (начали курсировать 1 июня) оценивалась в 55%.

Но после чемпионата спрос на экспрессы должен снизиться, считает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. "Отмена НДС позволит сделать экспрессы более конкурентоспособными перед купейными вагонами и СВ. Но это лишь один из факторов стимулирования спроса. Чтобы билеты на экспресс покупались лучше, необходимо сделать более качественным сервис и пересмотреть маршруты",— уверен господин Вовк. К примеру, маршрут Киев—Львов, по его мнению, следовало бы пустить через Винницу, Хмельницкий и Тернополь, а не Ровно: "Это удлинило бы маршрут на 50 км, но количество платежеспособных пассажиров увеличилось бы".

Делая экспрессы дешевле, УЗ стоит конкурировать с авиакомпаниями, а не со своими же железными дорогами, уверен генеральный директор российского агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. "Смысл экспресса в том, что пассажир может совершить свою поездку, чаще всего рабочую, за один день, имея в распоряжении около 6-7 часов рабочего времени и ночуя при этом дома. Нынешнее же расписание, к примеру в Донецк, не слишком удобное для такого рода пассажиров",— говорит господин Бурмистров. Так, утром экспресс отправляется из Киева в 6.05, а прибывает в Донецк в12.45, а обратный рейс отправляется в 16.50, а прибывает в столицу в 23.50.





Просмотров: 814