Компании

все компании

Парламент упростил продажу земли и оценку недвижимости

6 июля 2012 года, 08:59
Парламент упростил продажу земли и оценку недвижимости Верховная рада вчера утвердила единую для всей страны процедуру земельных аукционов, а также либерализовала рынок услуг бюро технической инвентаризации (БТИ), пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Депутаты работают в селе и в городе. И если первый принятый закон местные органы власти оценили положительно — он увеличит доходы от продажи земли, то второй, по мнению экспертов, вряд ли окажет сильное влияние на рынок. Частным БТИ, которые можно будет создавать с капиталом минимум в 10 млн грн, будет сложно конкурировать по цене с коммунальными.

Вчера народные депутаты продолжили традицию принятия законов в оперативном режиме, практически без обсуждения. За 11 минут были утверждены два важных документа, которые разблокируют процесс проведения земельных торгов и реформируют рынок услуг БТИ. За законопроект N10286 "О технической инвентаризации объектов недвижимого имущества" проголосовали 260 депутатов. Ко второму чтению документ был существенно доработан, и в нем появилась альтернатива коммунальным БТИ в виде частных бюро.

На предоставлении услуг инвентаризации недвижимости именно частными компаниями настаивали в правительстве. Однако парламент отклонил законопроект Кабинета министров, начав готовить ко второму чтению депутатский проект. "Мы узнали, что Кабмин и администрация президента были категорически против нашего проекта,— говорит соавтор документа, член комитета по вопросам экономической политики Юрий Воропаев (Партия регионов).— Они письменно заявили, что если не будет альтернативы БТИ, законопроект не будет поддержан".

По словам господина Воропаева, чтобы "хоть как-то защитить наших граждан и местные советы", открывая доступ частным структурам к архивам технической инвентаризации, они решили обязать компании, которые станут частными БТИ, иметь уставный капитал не менее 10 млн грн и отвечать лицензионным условиям Кабмина. Но если стоимость услуг коммунальных БТИ устанавливается местной властью по нормативам МинЖКХ, то цены частных структур закон не регламентирует. "Я не исключаю, что когда Кабмин будет разрабатывать лицензионные условия, то пропишет и тарифную политику. А вообще очень надеюсь, что их услугами не будут пользоваться",— говорит господин Воропаев.

В этом не сомневается директор Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко. Частные фирмы будут нести затраты как на формирование капитала, так и на получение лицензии, поэтому если не установить высокие тарифы на услуги, бизнес будет убыточным. "Чтобы отбить вложенные средства, услуга должна стоить в 100 раз дороже, чем сейчас",— утверждает он, оценивая инвентаризацию стандартной квартиры площадью 30-40 кв. м и выдачу техпаспорта в 300-500 грн, а дома площадью 80-120 кв. м — в 1000-1500 грн. Частные компании не получат прямого доступа к архиву инвентаризации, справки, копии документов будут для них платными, хотя проводимая ими техническая инвентаризация и внесение изменений в документацию будут передаваться в архив бесплатно. Обязательным будет только первичная инвентаризация. При переходе права собственности на объект эта процедура будет проводиться по договоренности сторон.

Второй принятый вчера документ не менее важен. В законопроекте N10231-3 прописывается процедура земельных аукционов при продаже государственных и коммунальных земель. До проведения торгов на земельный участок уже должен быть изготовлен и согласован проект землеустройства, пройдены госрегистрация и регистрация имущественных прав. Размер регистрационного взноса, который потом не возвращается, составит до 50% минимальной зарплаты. А сумма гарантийного взноса (возвращается проигравшим в течение трех банковских дней) — 5% от стартовой цены продажи земли. Договор купли-продажи заключается сразу по окончании торгов.

Аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук считает позитивным моментом возможность проведения торгов с одним участником, что особенно актуально для небольших городов, где есть участки, но продавать их некому. "Будет проведен конкурс, и если будет на нем один участник, то торги признаются непроведенными. Будет оглашен второй аукцион, и земля будет продана тому, кто заявил о желании ее приобрести по стартовой цене",— пояснил он. Эксперт уверен, что законопроект убирает коррупционную составляющую, когда земли раздавались бесплатно приближенным к власти людям, а значит, увеличит доходы местных бюджетов. Мэр Львова Андрей Садовый менее оптимистичен, ведь в его городе спрос есть только на небольшие участки до 10 соток: "В стране нет инвестиционного климата, мы на последних позициях в мире".

Проблема может возникнуть при привлечении лицитаторов и закупке их услуг. По данным Госземагентства, в Киеве лицензии лицитатора получили всего десять субъектов. "У нас ограниченное количество лицитаторов и сложные условия получения лицензии, к тому же необходимо провести тендер на закупку услуги лицитатора. До конца 2012 года аукционов по новой процедуре скорее всего не будет",— считает господин Рабошук.




Просмотров: 676