Компании

все компании

Оператор заработал на Евро-2012 вдвое меньше, чем потратил на подготовку

6 июля 2012 года, 09:19
Оператор заработал на Евро-2012 вдвое меньше, чем потратил на подготовку Крупнейший оператор фиксированной связи "Укртелеком", обеспечивавший коммуникации во время чемпионата Европы по футболу, заработал на нем вдвое меньше, чем потратил на подготовку, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Укртелеком" проиграл в футбол. Эксперты отмечают, что решение о партнерстве с UEFA было принято несколько лет назад, когда компания находилась в государственной собственности, и темпы ее развития были гораздо выше. Однако благодаря последним инициативам власти компания сможет компенсировать часть затрат на поддержку чемпионата.

"Укртелеком" как официальный телекоммуникационный партнер Евро-2012 потратил на подготовку к чемпионату Европы по футболу около 260 млн грн (25,9 млн евро), сообщил вчера и. о. председателя правления компании Игорь Кравец. За эти деньги "Укртелеком" обеспечивал трансляции матчей, связь для представителей UEFA и журналистов, а также бесплатные точки доступа Wi-Fi. Еще 6,5 млн евро компания заплатила за пакет официального спонсора Евро-2012. При этом "Укртелеком" заработал на чемпионате всего 15 млн евро.

Оператор согласился стать партнером чемпионата еще в 2008 году, когда компания была государственной и показывала прибыль, отмечает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. Так, доход "Укртелекома" по итогам 2007 года составил более 8 млрд грн, валовая прибыль — 1,6 млрд грн, чистая прибыль — 267,19 млн грн. "Тогда компания планировала развивать направление мобильной связи и интернета. К 2012 году "Укртелеком" рассчитывал стать третьим по количеству абонентов оператором мобильной связи. Услуги роуминга и доступа в интернет во время Евро-2012 дали бы компании дополнительный доход",— поясняет господин Паращий.

Если бы решение принимали сегодня, то, скорее всего, «Укртелеком» не стал бы партнером UEFA
Однако с 2008 года с наступлением кризиса "Укртелеком" начал нести убытки: тогда они составили 1,53 млрд грн, а по итогам минувшего года — 136,59 млн грн. Кроме того, мобильный бизнес компании после ее приватизации было решено выставить на продажу, и лицензия на связь 3G была передана компании "ТриМоб", которая была выделена из "Укртелекома". "Поэтому в итоге идея себя не оправдала. Если бы решение принимали сегодня, то скорее всего "Укртелеком" не стал бы партнером UEFA",— полагает Александр Паращий.

Впрочем, в конечном итоге чемпионат отразится на компании позитивно, уверен господин Кравец. "Часть инвестиций, например увеличение емкости магистральных каналов в сторону Донецка, сделана на много лет вперед и будет окупаться за счет наших коммерческих услуг, в частности интернет-доступа",— говорит он. Кроме того, подготовка к чемпионату длилась несколько лет, поэтому компания смогла распределить затраты на этот период, добавляет господин Паращий.

Масштабы затрат на чемпионат для компании тем не менее оказались слишком велики — из-за них "Укртелеком" не сможет выполнить запланированную инвестиционную программу на текущий год, констатирует господин Кравец. Так, планы по инвестированию на этот год составляют 888,5 млн грн. Какая часть этих средств не будет вложена, менеджер не уточнил.

Компенсировать затраты "Укртелекому" поможет ряд решений, которые государство принимает в пользу компании, хотя она и является уже частной, отмечает Александр Паращий. Так, с 1 июля тарифы на фиксированную связь ("Укртелеком" занимает около 80% этого рынка) повысились на 10%, еще одно повышение запланировано на ноябрь. "Плановый чистый убыток "Укртелекома" на этот год — около 266,1 млн грн, но благодаря повышению тарифов он может уменьшиться на 160-170 млн грн",— считает господин Паращий. Прибыль компании вырастет еще больше в случае принятия парламентом закона о создании Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг (см. стр. 5).




Просмотров: 862