Компании

все компании

ФРС не последует за ЕЦБ в снижении ставки по депозитам - эксперты

6 июля 2012 года, 10:04
ФРС не последует за ЕЦБ в снижении ставки по депозитам - эксперты Решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) понизить до нуля базовую процентную ставку по депозитам вряд ли подтолкнет к аналогичному решению Федеральную резервную систему (ФРС) США, полагают аналитики, опрошенные The Wall Street Journal.

Объем средств, хранимых американскими банками на депозитах в ФРС, оценивается примерно в $1,6 трлн. Мало кто из экспертов ожидает, что американский центробанк может уменьшить ставку, и так уже находящуюся на очень низком уровне - 0,25% годовых, чтобы подтолкнуть банки к использованию свободных средств в других сферах.

Целью принятого ЕЦБ решения о снижении ставки по депозитам было именно стимулирование интереса банков к кредитованию других финансовых учреждений, компаний реального сектора и домохозяйств вместо хранения денег в ЦБ.

Скептическое отношение инвесторов к возможности снижения ставки по депозитам ФРС обусловлено тем, что американский центробанк даже не намекал, что рассматривает такой шаг.

"У ФРС было достаточно возможностей, чтобы уменьшить ставку, однако она никогда не намекала на это, - отметил главный экономист PNC Financial Services Group Стюарт Хоффман. - Я думаю, такая мера находится в самом конце списка предпочтительных для американского ЦБ путей стимулирования экономики".

По мнению экспертов, понижение ставки по депозитам в США могло бы привести к притоку средств на рынок краткосрочных инвестиций, основными участниками которого являются фонды денежного рынка, и спровоцировать падение доходностей на этом рынке. Такая ситуация в свою очередь может снизить рентабельность фондов и нанести ущерб рынку краткосрочного кредитования, отмечают аналитики.

Глава Федерального резерва Бен Бернанке "без особого энтузиазма" относится к идее снижения ставки по депозитам, предпочитая вносить изменения в портфель активов центробанка для поддержки экономического подъема, отметил экономический советник Nomura Securities International Дэвид Реслер.

"Мне кажется, он гораздо больше уверен в операциях с активами, находящимися на балансе ФРС", - сказал эксперт.

По словам Р.Реслера, у ФРС есть возможность изменить другие процентные ставки, например, ставку, под которую иностранным банкам предоставляются заимствования в долларах через своп-линии. Другим вариантом является изменение учетной ставки (discount rate), по которой банки берут краткосрочные кредиты у ФРС, составляющей в настоящее время 0,75% годовых.

Процентные ставки в США уже являются очень низкими, базовая процентная ставка находится в диапазоне 0-0,25% годовых. Руководство ФРС обещает удерживать базовую ставку на близком к нулю уровне по крайней мере до конца 2014 года.

Федеральный резерв отмечает, что принимаемые им меры направлены на стимулирование расходов и инвестиций, однако региональные банки США выражают обеспокоенность сокращением своих прибылей из-за очень низких процентных ставок.

Американский ЦБ ранее заявлял, что готов поднять ставки по депозитам банков в ФРС, чтобы предотвратить инфляцию, когда ситуация в экономике США улучшится и объемы банковского кредитования увеличатся.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 706