Компании

все компании

ОБЗОР: Мировые центробанки предприняли мощное наступление на экономический спад

5 июля 2012 года, 18:16
ОБЗОР: Мировые центробанки предприняли мощное наступление на экономический спад Мировые центробанки активизировали усилия по поддержке экономики в четверг: в течение 45-минутного интервала Банк Англии, Народный банк Китая (НБК) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявили о новых стимулирующих мерах, сообщает Bloomberg.

ЕЦБ понизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня, в то время как британский ЦБ объявил о расширении программы выкупа активов, а НБК сократил ставки по кредитам и депозитам второй раз менее чем за месяц.

И если действия ЕЦБ и Банка Англии были ожидаемыми для рынков, то решение китайского Центробанка стало для них сюрпризом.

"Есть ощущение скоординированной стимулирующей операции, - цитирует агентство Bloomberg слова аналитика ABN Amro в Амстердаме Ника Куниса. - Центробанки пытаются сдержать синхронное ослабление экономического роста во всех регионах".

Одновременное принятие тремя центробанками стимулирующих мер является сигналом растущей обеспокоенности мировых регуляторов состоянием глобальной экономики, пишет газета Financial Times. Сделанные ими шаги повышают вероятность принятия Федеральной резервной системой (ФРС) дополнительных мер поддержки экономики на августовском заседании, отмечают эксперты.

20 июня ФРС объявила о продлении срока действия и увеличении объема так называемой операции "Твист", направленной на продление срочности бумаг в портфеле американского ЦБ. Объем программы был увеличен на $267 млрд, срок действия продлен до конца 2012 года.

СТАВКА ЕЦБ ПОНИЖЕНА ДО РЕКОРДА, РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ СОХРАНЯЮТСЯ

Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего заседания, опроверг мнение о том, что решение ЕЦБ было скоординировано с Банком Англии и НБК.

"Никакой координации решений, кроме обычного обмена мнениями, не было", - заявил он.

ЕЦБ в четверг понизил базовые процентные ставки по кредитам и депозитам на 0,25 процентного пункта. Ставка по кредитам уменьшена до нового рекордного минимума - 0,75% годовых, ставка по депозитам ЕЦБ теперь равна нулю.

"Снижение базовой ставки является позитивной новостью для периферийных банков еврозоны, которые в значительной мере зависят от финансирования ЕЦБ, - цитирует газета The Wall Street Journal слова экономиста ING Bank Мартина Ван Вли. - Кроме того, учитывая, что ожидания ее сокращения уже привели к некоторому снижению ставок Euribor, это очень позитивно для домовладельцев, погашающих ипотечные кредиты с плавающей процентной ставкой, которые являются традиционным продуктом, например, в Испании".

Эксперты отмечают, что снижение ставок уменьшит стоимость заимствования для находящихся в тяжелой ситуации банков и поможет укрепить положительные изменения в доверии к экономике еврозоны и ЕС в целом, начавшиеся с обещаний лидеров еврозоны на прошлой неделе предпринять шаги в сторону углубления экономического сотрудничества.

"На данный момент ключевая процентная ставка не имеет реального значения, однако радикальное снижение депозитной ставки до нуля выводит ЕЦБ на новую территорию. Если удастся дать начальный толчок денежно-кредитному рынку, будет сделан огромный шаг в направлении решения ряда проблем фондирования, стоящих перед банками. Возможно, банки смогут более свободно кредитовать экономику", - считает главный экономист Societe Generale по Европе Джеймс Никсон, передает Bloomberg.

Нулевая ставка по депозитам, по крайней мере, заставит банки задуматься о рентабельности кредитования других финансовых учреждений, компаний реального сектора и домохозяйств вместо хранения денег в ЕЦБ. На данный момент банки ежедневно размещают в ЦБ еврозоны порядка 800 млрд евро на депозитах overnight.

Глава ЕЦБ Марио Драги, выступая на пресс-конференции по итогам прошедшего заседания, отметил, что экономический рост в еврозоне остается слабым, более того, в последнее время проявились новые риски для его прогноза.

Индикаторы указывают на продолжившееся сокращение ВВП еврозоны во втором квартале 2012 года. "Повышенная неопределенность негативно сказывается на доверии к экономике" региона, цитирует главу ЕЦБ агентство Bloomberg.

В своей речи М.Драги вновь выразил надежду на постепенное восстановление экономики еврозоны. В настоящее время рост в еврозоне колеблется около нуля, и ситуация совсем не так плачевна, как в ходе рецессии 2009 года, заявил он. "Ситуация определенно не хуже, чем во время кризиса 2008-2009 годов", - считает председатель ЦБ еврозоны.

Объем ВВП 17 государств еврозоны не изменился в первом квартале 2012 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные данные Статистического управления Евросоюза. По сравнению с январем-мартом 2011 года снижение ВВП составило 0,1%.

БАНК АНГЛИИ ВОЛЬЕТ В ЭКОНОМИКУ ЕЩЕ 50 МЛРД ФУНТОВ

Банк Англии в четверг увеличил объем программы выкупа активов на 50 млрд фунтов стерлингов - с 325 млрд до 375 млрд фунтов (около $585 млрд). Новый объем программы составляет почти четверть ВВП Великобритании и около 30% объема находящихся в обращении долговых бумаг страны.

Базовая процентная ставка была сохранена на прежнем уровне - 0,5% годовых, являющемся минимальным со времени основания британского ЦБ.

Последний раз Банк Англии менял процентную ставку в марте 2009 года, снизив ее на 0,5 процентного пункта - с 1% до 0,5%. Объемы стимулирования повышались на 50 млрд фунтов, до 325 млрд фунтов, на февральском заседании в этом году. Предыдущие два месяца выкуп активов был остановлен, так как объем программы был полностью исчерпан к началу мая.

Решение британского Центробанка возобновить выкуп облигаций показывает, что регуляторы обеспокоены слабостью экономики страны, а также сохраняющейся напряженностью в финансовой системе в результате долгового кризиса в еврозоне, которой продолжается, несмотря на принимаемые европейскими лидерами меры.

"Экономика Великобритании едва растет уже полтора года и, по оценкам, падала последние два квартала. Темпы подъема большинства основных рынков Великобритании, по-видимому, также замедлились. Индикаторы указывают на продолжение этой слабости в краткосрочном периоде внутри страны и за рубежом", - отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Решение Банка Англии не стало сюрпризом для инвесторов, которые ожидали увеличения объема программы выкупа активов с тех пор, как глава британского ЦБ Мервин Кинг в прошлом месяце заявил о растущей необходимости дополнительного стимулирования. Еще на предыдущем заседании Банка Англии, состоявшемся 6-7 июня, М.Кинг и три представителя Комитета по денежно-кредитной политике ЦБ проголосовали за расширение программы, однако остались в меньшинстве.

"Расширение программы выкупа активов британским ЦБ должно стать толчком к росту доверия", - отмечает заместитель генерального директора Конфедерации британской промышленности Нейл Бентли.

Британский ВВП сократился на 0,3% в I квартале 2012 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами, спад экономики продолжается уже два квартала подряд, что соответствует техническому определению рецессии.

По оценкам Еврокомиссии, экономика Великобритании вырастет на 0,5% в 2012 году и на 1,7% в 2013 году.

КИТАЙ СНИЗИЛ СТАВКИ ВТОРОЙ РАЗ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА МЕСЯЦ

Народный банк КНР (ЦБ страны) в четверг объявил о снижении базовых процентных ставок второй раз менее чем за месяц. Этот шаг стал сюрпризом для инвесторов и говорит об обеспокоенности китайских регуляторов состоянием экономики, отмечают эксперты.

Ставка по годовым кредитам будет понижена на 0,31 процентного пункта - до 6% с 6,31%, процентная ставка по депозитам на год уменьшится на 0,25 процентного пункта - до 3% с 3,25%.

Изменения вступят в силу с 6 июля.

Кроме того, китайский ЦБ ослабил требования к банковским кредитам, разрешив банкам снижать ставки по кредитам до 70% от базовой ставки (ранее 80%).

7 июня Центробанк сократил ставки по кредитам и депозитам впервые с 2008 года.

В последние дни НБК наводнил финансовый рынок страны ликвидностью, увеличив использование операций обратного РЕПО, которые стали важным инструментом вливания краткосрочной ликвидности в банковскую систему.

Во вторник Центробанк провел очередной аукцион обратного РЕПО, выкупив у банков краткосрочные бумаги на 143 млрд юаней ($22,5 млрд), что стало крупнейшим вливанием ликвидности за шесть месяцев.

Использование операций обратного РЕПО является более гибким инструментом по сравнению с изменением процентных ставок, хотя и позволяет увеличить объем ликвидности в финансовой системе лишь на краткосрочный период. Китайские регуляторы не хотят слишком часто снижать ставки или норму резервирования для банков, опасаясь, что эти шаги могут привести к возобновлению инфляционного давления в стране.

Последний раз НБК уменьшал норму резервирования в мае, тогда она была снижена на 0,5 процентного пункта.

ВВП КНР поднялся в первом квартале 2012 года на 8,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что стало минимальным ростом почти за три года. Эксперты Bank of America прогнозируют замедление темпов роста китайской экономики во втором квартале до 7,5%, Credit Agricole CIB - до 7%.

По оценкам Credit Suisse, ВВП Китая увеличится в этом году на 7,7%, что будет минимальным подъемом за 13 лет.

ЕВРО ДЕШЕВЕЕТ, ФОНДОВЫЕ РЫНКИ ПАДАЮТ НА ЗАЯВЛЕНИЯХ ДРАГИ

Курс евро к доллару США опустился в четверг до минимального уровня за месяц, фондовые индексы США и Европы, снижаются на заявлениях М.Драги.

Стоимость евро упал в ходе торгов на 1,9% - до $1,2370, индекс Standard & Poor's 500 к 18:08 МСК потерял 0,8%, Stoxx Europe 600 - 0,5%.

Индекс S&P GSCI, в расчет которого входят котировки 24 видов сырья, опустился на 0,1%.

Стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к 17:56 МСК опустилась на $0,69 (0,79%) - до $86,97 за баррель.

Медь с поставкой в сентябре подешевела на торгах в Нью-Йорке на 1,6% - до $3,482 за фунт.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1151