Компании

все компании

Минск приостановил подготовку к IPO "БелАЗа"

5 июля 2012 года, 15:53
Минск приостановил подготовку к IPO "БелАЗа"


Белорусские власти приостановили процесс подготовки к первичному размещению акций (IPO) производителя карьерных самосвалов "БелАЗ". Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил глава Госкомимущества Георгий Кузнецов.

По его словам, такое решение в определенной степени может быть обусловлено "политическими событиями", которые сейчас происходят в Евросоюзе и затрагивают Deutsche Bank. Других подробностей Кузнецов не уточнил.

Минск рассматривал Deutsche Bank в качестве потенциального организатора IPO автомобильного завода. Ни место, ни сроки проведения размещения пока определены не были, также неизвестно и количество акций, которые могут продать власти. В октябре прошлого года Deutsche Bank отказался от сотрудничества с Белоруссией. Такое решение принял не только Deutsche Bank, но и еще несколько финорганизаций после того, как правозащитники раскритиковали их за поддержку режима Александра Лукашенко.

В феврале вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что к концу 2012 года "БелАЗ" начнет предметные переговоры с зарубежными банками о проведении IPO. По его словам, на подготовку к размещению белорусским властям понадобится больше времени, чем стандартные 1,5-2 года.

"БелАЗ" акционировали в 2010 году. Правительство Белоруссии решило провести IPO завода в связи с экономическим кризисом, который разразился в стране в 2011 году. Минск рассматривает возможность IPO "Беларуськалия" и приватизацию "Нафтана", Мозырского нефтеперерабатывающего завода, "Гродноазота", местного МТС. Также Белоруссия договорилась с Москвой об объединении МАЗа с КамАЗом в холдинг.

По материалам: lenta.ru





Просмотров: 733