Компании

все компании

"Интерпайп" значительно улучшил финансовые показатели

5 июля 2012 года, 08:22
"Интерпайп" значительно улучшил финансовые показатели Прошлый год оказался крайне удачным для компании "Интерпайп" Виктора Пинчука. Впервые с 2006 года производитель показал рост основных финпоказателей, темпы которого превысили 30%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Деньги пустили по трубам. Эксперты связывают это с увеличением продаж труб в Россию и Среднюю Азию, где сейчас реализуется сразу несколько крупных проектов в нефтегазовом секторе.

Вчера трубно-колесная компания "Интерпайп" опубликовала финансовую отчетность по МСФО по итогам 2011 года, в которой производитель показал рост финпоказателей. Ее выручка увеличилась на 32,7% — до $1,67 млрд, в первую очередь за счет роста объемов продаж. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 33,6% (до $255,5 млн), валовая прибыль — на 52% ($310 млн), а чистая прибыль — на 70,8% ($41 млн).

Минувший год стал первым с 2006 года, когда "Интерпайп" продемонстрировал рост показателей. Для сравнения, тогда выручка компании составила $1,44 млрд при валовой прибыли $217 млн. В 2007 году показатели компании снизились, а с 2008 по 2010 год "Интерпайп" не публиковал свои финансовые отчеты, сообщая при этом о снижении производства.

Финансовый директор "Интерпайпа" Александр Чернявский объясняет рост показателей улучшением продаж и расширением рынков сбыта "на фоне отступления кризиса". "В кризисный период мы сознательно шли на дополнительные траты, сохраняя производственный и кадровый потенциал производственных площадок. Поэтому с ростом продаж труб (на 10%) и колес (на 6%) произошел рост финансовых показателей. Иными словами, наши "кризисные" инвестиции начали окупаться",— пояснил он "Ъ". На рост показателей повлияло и завершение строительства завода "Днепросталь", считает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов: "Капитальные траты на строительство предприятия закончились, а доход от продаж вырос — в результате произошло значительное увеличение прибыли".

Основной рост обеспечил сегмент бесшовных труб, констатирует аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк: "Продажи в остальных сегментах стабильны, тогда как рост выручки от реализации бесшовных труб — 33%, а рентабельность по валовому доходу увеличилась с 14% до 21%". Он обращает внимание на то, что компании удалось поднять цены на свою продукцию. Реализационная цена 1 т продукции в целом по компании выросла на 21%, а себестоимость — только на 18%.

Наибольший рост продаж наблюдался в России, Средней Азии, Европе и странах Северной Америки, отмечает господин Тополюк. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич объясняет это развитием крупных проектов в РФ и Средней Азии: "В прошлом году в Туркмении строился газопровод, соединяющий центр страны и Прикаспийский регион, а в России полным ходом шло освоение полуострова Ямал и Бованенковского месторождения". Господин Марунич напоминает, что на свои нефтегазовые и инфраструктурные проекты "Газпром" в прошлом году потратил $25 млрд, а в этом году увеличит инвестиции до $30 млрд. "Цены на нефть растут уже несколько лет, это стимулирует развитие нефтегазовой отрасли в странах-добытчиках",— добавляет аналитик UPECO Александр Сиренко.

В этом году продажи украинской продукции для нефтегазового сектора в Россию и СНГ должны увеличиться еще на треть, прогнозируют в "Запорожстали". Источник "Ъ" в "Газпроме" подтвердил, что до конца года объем закупок украинской продукции и оборудования нефтегазовой корпорацией "значительно возрастет", но не уточнил, на сколько. "Помимо "Газпрома", новые инфраструктурные проекты планирует начать Азербайджан",— отметили в "Запорожстали".




Просмотров: 943
Другие новости