Компании

все компании

Группа начала объединение украинских "дочек"

5 июля 2012 года, 08:18
Группа начала объединение украинских "дочек" Спустя восемь лет работы на украинском рынке французская группа Credit Agricole начала объединение своих "дочек" — Креди Агриколь Банка и КИБ "Креди Агриколь", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Credit Agricole увеличивается в объеме. Участники рынка, прошедшие через процесс слияния, говорят, что эта процедура плохо регулируется законодательством, а наиболее затратной является реорганизация IT-системы банка.

Французская банковская группа Credit Agricole приступила к объединению своих украинских "дочек". 2 июля акционеры банка КИБ "Креди Агриколь" приняли решение присоединить его к Креди Агриколь Банку и передать последнему активы и обязательства. Слияние предусматривает увеличение уставного капитала Креди Агриколь Банка на сумму уставного капитала КИБ "Креди Агриколь" — 172,9 млн грн — и должно быть завершено в этом году. На текущий момент активы двух учреждений составляют 11,3 млрд грн. Это позволило бы сейчас Креди Агриколь Банку по объему активов подняться на десять позиций вверх — с 30-й на 20-ю.

Объединение, которое было запланировано еще год назад, усилит позиции банка в корпоративном бизнесе, поскольку он получит кредитный портфель предприятий на 3,2 млрд грн (7,5% проблемный). Филиальная сеть Креди Агриколь Банка пополнится всего одним отделением и увеличится до 206 офисов. Стратегия учреждения делает акцент на сегменте сельского хозяйства. "Ни один сотрудник не будет уволен. Все позиции остаются актуальными. Речь идет не о сокращении бизнеса, а об укрупнении, что подразумевает потребность в персонале",— сообщили в пресс-службе банка.

Банк Credit Agricole SA фактически дважды выходил на украинский рынок. В 2004 году он купил французский банк Credit Lyonnais, который уже на тот момент владел в Украине небольшим корпоративным банком Креди Лионе Украина. После сделки название "дочки" сменили на Калион Банк Украина, а потом — на КИБ "Креди Агриколь". При этом в 2006 году Credit Agricole купил Индэкс-банк. Участники рынка тогда оценили сделку в $260 млн. В 2011 году эту "дочку" переименовали в Креди Агриколь Банк.

Банкиры, прошедшие через процесс слияния, отмечают, что украинское законодательство недостаточно четко регулирует процесс объединения. Председатель правления ПУМБ Константин Вайсман говорит, что во время их объединения с Донгорбанком существовал риск, что его клиенты будут продолжать направлять платежи по старым реквизитам. "Корреспондентский счет МФО Донгорбанка был присоединен к ПУМБ, и в течение нескольких месяцев после операционного слияния средства, поступавшие на МФО Донгорбанка, автоматически переадресовывались на МФО ПУМБ. Один из сложных моментов слияния — выбор IT-системы для объединенного банка,— говорит господин Вайсман.— Некоторые учреждения работают на нескольких IТ-системах, что отражает их историю слияний и поглощений, и впоследствии это создает большие сложности для банка. Миграция данных из одной IТ-системы в другую должна происходить в несколько этапов, с тестовыми миграциями".

Наибольшие затраты при объединении также идут на IT-сферу. "Основные статьи расходов были связаны с гармонизацией систем "Операционный день банка", доработкой или покупкой соответствующего программного обеспечения. В эту же категорию следует отнести затраты на конвертацию и миграцию данных, консультационные расходы, направленные на миграцию балансов и гармонизацию налогового учета",— рассказывает финансовый директор Сведбанка, поглотившего Сведбанк Инвест, Елена Сиротовская. Несмотря на издержки, слияние банков выгодно в долгосрочной перспективе. "Объединение должно окупиться в ближайшее время и принесет не менее 10% экономии операционных издержек в год за счет эффекта масштаба. По предварительным расчетам, экономия издержек в 2010-2012 годы составит порядка $5 млн, из них экономия операционных издержек — $2 млн в год",— отмечает Константин Вайсман.






Просмотров: 995