Компании

все компании

Госпредприятиям позволили самостоятельно тратить свои средства

5 июля 2012 года, 08:13
Воспользовавшись отсутствием оппозиции в сессионном зале, парламентское большинство освободило государственные предприятия от проведения тендерных процедур в случае, если закупка товаров, работ и услуг осуществляется за собственные средства, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Решайте сами. Эксперты констатируют, что общественность не сможет контролировать поставщиков и стоимость закупаемых товаров, а госпредприятия получат возможность выводить прибыль на законных основаниях.

Всего 4 мин. потребовалось депутатам большинства, чтобы принять очередные, но нетривиальные поправки в закон "Об осуществлении госзакупок". 241 депутат проголосовал за то, чтобы максимально освободить государственные, казенные, унитарные, коммунальные, предприятия с госдолей свыше 50% и их "дочек" от проведения тендеров по закупке товаров, работ и услуг. Сразу же после обнародования нового закона госкомпании получат возможность не проводить конкурентные торги, если закупка будет проведена за их собственные средства. Тендер, в соответствии с законом, будет обязателен только для госкомпаний, которые тратят на закупку государственные деньги, то есть средства государственного и местных бюджетов, социальных фондов, Госрезерва, Аграрного фонда или привлеченные государством под госгарантии.

Только в 2011 году, по данным Госстата, за счет средств государственных, казенных и коммунальных предприятий было закуплено товаров, работ и услуг на 86,3 млрд грн, а с госдолей свыше 50% — 157 млрд грн, тогда как объемы закупок за счет госбюджета (55,4 млрд грн) и местных бюджетов (21,4 млрд грн) были намного меньше.

Согласно нынешним нормам, тендер обязателен для всех госпредприятий в случае получения налоговых льгот, освобождения от уплаты долгов в бюджет или получения прямой либо опосредованной госпомощи, в том числе через компенсацию ставок по кредитам. Фактически эта норма позволяла обязывать к проведению тендеров все госпредприятия. И даже если они проводили процедуру закупки у одного участника по завышенной цене, информация об этом обнародовалась в "Вестнике госзакупок".

Член комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников, представляя законопроект в сессионном зале, заявил, что он направлен на усовершенствование законодательства в сфере госзакупок и, в частности, дает возможность проводить тендеры по сокращенной процедуре. Идея вывести госпредприятия из-под действия тендерного законодательства формально преследует цель помочь государственным компаниям на равных конкурировать с частными. И даже министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, хотя и критиковал в марте законопроект, поддержал вчера выведение госпредприятий из-под действия тендеров при закупке за собственные средства.

По словам координатора общественного партнерства "За честные госзакупки" Аллы Волошиной, система государственных закупок возвращена в тень, поскольку общественность лишается доступа к информации о стоимости, объеме закупок и поставщиках товаров для госкомпаний. "Если бы в законе был предусмотрен механизм контроля, то его нужно было бы поддержать",— говорит она. Госпредприятия, лишенные контроля, получат возможность закупать товары и услуги по завышенным ценам, законно выводя прибыль на контрагентов. "Так будут получены средства, которые пойдут на финансирование предвыборной кампании. А поскольку оппозиция, как и мы, лишилась контроля над сферой госзакупок, то понятно, на финансирование избирательной кампании какой партии пойдут эти деньги",— резюмирует госпожа Волошина.






Просмотров: 853