Компании

все компании

Цена нефти Brent превысила 100 долл./барр

4 июля 2012 года, 09:37
Цена нефти Brent превысила 100 долл./барр Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 3 июля 2012 г. резко подорожала, подскочив за день до своих максимальных ценовых значений за пять недель. При этом официальная цена нефти Brent повысилась на 3,4% и установилась выше психологического рубежа 100 долл./барр., а официальная цена нефти WTI (Light Sweet) выросла на 4,7% и установилась выше 87 долл./барр.

Результаты торгов для контрактов первой позиции 3 июля составили:

- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (август) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне прибавила за день 3 долл. 34 цента, поднявшись до отметки 100,68 долл./барр. при диапазоне котировок 97,12-101,58 долл./барр.;

- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (август) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке выросла на 3 долл. 91 цент и установилась на отметке 87,66 долл./барр. при диапазоне котировок 83,33-88,04 долл./барр.

Официальные цены на нефть по итогам торгов 3 июля 2012 г. достигли максимальных значений после 30 мая с.г. Повышенный спрос на нефтяные фьючерсы был вызван опасениями нарушения поставок нефти с Ближнего Востока, ожиданиями принятия центральными банками дополнительных мер по стимулированию экономики, а также хорошими макроэкономическими данными из США.

Ожидается, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) 5 июля объявит о снижении базовой учетной ставки по единой европейской валюте на 0,25 процентного пункта - с 1,00% до 0,75% годовых. Также возможно, что ЦБ Китая в ближайшее время в очередной раз объявит о снижении резервных требований по привлеченным средствам для коммерческих банков.

По итогам июня с.г. заказы на промышленное производство в США увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7%. Результат заметно превысил прогноз аналитиков, ожидавших повышение данного показателя на 0,1%.

С 1 июля вступило в силу эмбарго ЕС на импорт нефти из Ирана. В ответ на этот Тегеран в очередной раз повторил угрозу блокировать Ормузский пролив, что может нарушить танкерные поставки нефти из стран Персидского залива. Вместе с тем Иран провел 3 июля испытания ракет повышенной дальности, способных поразить объекты на территории Израиля.

Поддержку нефтяному рынку накануне также оказали ожидания сокращения в США запасов сырой нефти. Так, накануне вечером отраслевые эксперты прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 29 июня, коммерческие запасы сырой нефти в США могли уменьшиться на 1,9-2 млн барр.

Напомним, накануне индикативная цена условной североморской нефтяной смеси BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) впервые за две недели установилась выше 96 долл./барр. Нефть BFOE сегодня подорожала на 1,26 долл., или на 1,3%, а ее средняя за 21 день цена официально составила 96,54 долл./барр. - самый высокий показатель после 19 июня с.г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 755