Компании

все компании

Эрик Найман:Смягчение монетарной политики НБУ накануне выборов в Раду может усилить давление на гривню - эксперт

4 июля 2012 года, 12:53
Эрик Найман:Смягчение монетарной политики НБУ накануне выборов в Раду может усилить давление на гривню - эксперт Возможное существенное смягчение монетарной политики Национального банка Украины (НБУ) накануне проведения парламентских выборов и вероятная активизация процесса конвертации гривневых депозитов населения в валютные может привести к усилению давления на курс гривни, считает управляющий партнер ИК "Капитал Таймс" Эрик Найман.

"Самый главный риск для гривни – это печатный станок Национального банка. Мы понимаем, что перед выборами начнут выполнять социальные обещания, начнется эмиссия", - сказал Э.Найман на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

При этом он отметил, что эмиссия в размере 5 млрд грн является некритичной для Украины, тогда как эмиссия в размере более 10 млрд грн может стать негативным фактором: свободные гривневые ресурсы неизбежно окажутся на валютном рынке.

Э.Найман полагает, что в ближайшее время НБУ может начать реализовать на практике заявление о постепенном переходе к более гибкому курсу.

"Я думаю, что в ближайшее время появятся нормативные документы о переходе от фиксированного к некоему плавающему курсу в каком-то валютном коридоре, и, наверняка, он будет шире, чем 2-2,5%, который сегодня заявлен", сказал эксперт.

По его оценке, курс гривни к концу текущего года может снизиться до 8,25 грн/$1, к концу 2013 года – до 8,5-8,6 грн/$1.При этом среднегодовой курс в 2012 году может составить 8,04 грн/$1, в 2013 - 8,31 грн/$1.

Инфляция в Украине может составить в 2012 и 2013гг 5-6%, полагает эксперт.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1081