Компании

все компании

Польские госкомпании объединились для разведки сланцевого газа, потратят $515 млн

4 июля 2012 года, 18:09
Польские госкомпании объединились для разведки сланцевого газа, потратят $515 млн Польский государственный нефтегазовый концерн PGNiG объединился с четырьмя государственными компаниями для разведки сланцевого газа в стране, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра финансов Миколая Будзановски (Mikolaj Budzanowski).

PGNiG совместно с энергокомпаниями PGE, Tauron Polska Energia и Enea, а также с KGHM Polska Miedz потратят $515 млн на поиск сланцевого газа.

Польша торопится с разведкой сланцевого газа, поскольку стремится снизить свою зависимость от импорта газа из России. Сейчас из РФ импортируется две трети всего потребляемого в Польше газа. Ежегодно Польша потребляет порядка 13-14 млрд куб. м газа.

Недавно PGNiG начала арбитражные процедуры с "Газпромом" по пересмотру цен на импорт газа по долгосрочному контракту до 2022 года.

По последним данным Польского геологического института, ресурсы сланцевого газа в Польше составляют минимум 768 млрд кубометров газа.

Польша выдала 110 лицензий на разведку сланцевого газа, в том числе Chevron, Talisman Energy и Marathon Oil. Добыча сланцевого газа еще не началась. В середине июня американская ExxonMobil отказалась продолжать разведочное бурение на сланцевый газ на 4 участках в Польше, поскольку не достигла ожидаемых успехов в разведке.

В настоящее время 90% энергомощностей в Польше работает на угле, в следующие 8 лет планируется добавить минимум 4ГВт мощностей, работающих на газе. Электростанция мощностью 400 МВт потребляет порядка 540 млн кубометров газа в год.

Польша планирует пробурить 248 скважин к 2017 году, бурение 49 планируется начать в конце года. По данным польского Геологического института, стоимость одной скважины варьируется от $10 млн до $15 млн.

Первыми "сланцевую революцию" совершили США, соединив применение горизонтального бурения и множественные гидроразрывы пласта. В результате США вышли на первое место в мире по добыче газа и стали активно искать сланцевый газ на всей территории мира.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 903