Компании

все компании

НКЦБФР уточнила НПФ состав и структуру инвестиций

4 июля 2012 года, 19:07
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) 3 июля одобрила изменения в положение о требованиях к лицам, осуществляющим профессиональную деятельность по управлению активами институциональных инвесторов, относительно состава и структуры активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которыми они управляют.

Как сообщается в пресс-релизе Нацкомиссии, указанные изменения приняты с целью соответствия нормативно-правовых актов ведомства закону Украины "О внесении изменений в закон Украины "О негосударственном пенсионном обеспечении", который вступает в силу с 18 июля 2012 года и устанавливает требования к лицам, осуществляющим деятельность по управлению активами пенсионных фондов.

По данным регулятора, изменения в положение уточняют оптимальный состав и структуру пенсионных активов, а также детализируют понятия "прочие активы" и облигации украинских эмитентов, которые могут входить в состав активов НПФ.

По словам директора департамента общего инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР Оксана Симоненко, которые приводятся в пресс-релизе, принятие указанного регуляторного акта позволит управляющим активами НПФ боле эффективно инвестировать пенсионные активы, что снизит риск их потери и обесценивания.

По мнению управляющего директора компании по управлению активами "Драгон Эсет Менеджмент" Андрея Золотухина, указанные изменения, помимо всего прочего, позволят Нацкомиссии лучше контролировать качество активов НПФ.

"В данном случае, уточнение понятия "прочие активы" предусматривает, что в отчетности вместо одной цифры будет детальная разбивка, из чего состоят эти "прочие активы". Это, конечно же, поможет комиссии лучше понимать природу прочих активов", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Он также отметил, что если структура НПФ не соответствует нововведениям, то привести ее в соответствие можно в течение 30 дней.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 22 декабря 2011 года внесла целый ряд поправок в закон "О негосударственном пенсионном обеспечении", приняв соответствующий законопроект №0882, внесенный в парламент в октябре 2007 года.

Принятый документ приводит закон "О негосударственном пенсионном обеспечении" в соответствие с положениями Гражданского кодекса (определение учредителей), закона о госрегистрации (процедура регистрации, начала работы и ликвидации НПФ, выхода учредителя НПФ), закона о финансовых услугах.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 759