Компании

все компании

Испания начала расследование IPO Bankia, в числе подозреваемых 33 экс-директора банка

4 июля 2012 года, 18:11
Испания начала расследование IPO Bankia, в числе подозреваемых 33 экс-директора банка


Национальный суд Испании (La Audiencia Nacional) в среду открыл уголовное разбирательства по делу о мошенничестве в связи с листингом четвертого по величине банка страны Bankia, спасенного правительством в мае, пишет Financial Times.

В числе подозреваемых - бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда и бывший министр экономики Испании Родриго Рато, который до недавнего времени возглавлял совет директоров Bankia, а также еще 32 экс-директора банка. Официальные обвинения пока не были предъявлены.

Дело было представлено в суд небольшой политической партией "Единство, прогресс и демократия" (Union, Progreso y Democracia), потребовавшей проверить виновность Р.Рато и других топ-менеджеров в фальсификации отчетности Bankia и введении инвесторов в заблуждение в ходе IPO.

Р.Рато встал во главе Bankia в 2010 году и провел IPO меньше чем за год до того, как банку потребовалась финансовая помощь от государства, составившая 23,5 млрд евро. Проблемы Bankia, на долю которого приходится около 10% испанских вкладов, и других представителей банковского сектора в конечном итоге вынудили Испанию запросить у Евросоюза 100 млрд евро на восстановление финансовой системы.

В ходе IPO акционерами Bankia стали преимущественно испанские розничные инвесторы, многие из которых являлись клиентами банка. К настоящему моменту - а после листинга прошло меньше года - они потеряли уже больше 75% вложенных средств, сообщает MarketWatch.

Начатое разбирательство - уже третье в отношении Bankia, но впервые в деле прямо указаны Р.Рато и другие бывшие члены совета директоров. Согласно испанскому законодательству, иск может быть подан практически любым лицом, даже если оно не является заинтересованной стороной, поэтому многие иски отклоняются судьями, отмечает MarketWatch.

По оценкам экспертов, масштабное расследование затронет все сферы испанской политики и бизнеса. Свидетелями в суде появятся многие известные деятели Испании, включая бывшего председателя испанского ЦБ Мигеля Анхеля Фернандеса Ордонеса, экс-министра внутренних дел Хосе Марию Аснара, руководителей других крупных банков страны и регуляторов фондового рынка и банковского сектора.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 659