Компании

все компании

Увеличивается перечень причин для инспекций СРО фондового рынка

3 июля 2012 года, 08:44
Увеличивается перечень причин для инспекций СРО фондового рынка В Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) хотят увеличить свои полномочия по проведению внеплановых проверок саморегулируемых организаций (СРО), пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Проверки вступят в организацию. Комиссия предлагает расширить список оснований для проверок деятельности этих организаций втрое, в частности, за счет собственных инициатив. Представители СРО отмечают, что таким образом регулятор рынка увеличивает свои полномочия относительно их контроля, но их целесообразность вызывает сомнения.

В распоряжении "Ъ" оказался проект новой редакции правил проведения проверок СРО на фондовом рынке, утвержденный НКЦБФР на минувшей неделе. Документ втрое увеличивает перечень оснований для проведения внеочередных проверок СРО. Свидетельства о регистрации СРО имеют три организации: Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ; объединяет 341 компанию по управлению активами), Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРД; 385 хранителей и 189 регистраторов) и ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ; 722 торговца ценными бумагами). Членство в СРО является обязательным для занятия профессиональной деятельностью на фондовом рынке.

Сейчас существуют две причины назначения регулятором внеплановой проверки — письменное заявление о нарушении СРО законодательства о ценных бумагах или получение информации о необходимости проверки организации по решению суда. С принятием нового документа комиссия получит право самостоятельно инициировать проверки. Основаниями для них станут выявление признаков нарушения законодательства и новых обстоятельств, которые не были известны при плановой проверке и имеющих влияние на ее окончательные выводы. Уполномоченное лицо НКЦБФР сможет также назначать дополнительную проверку СРО при проведении расследования нарушений законодательства. Четвертой новой причиной станет проверка устранения ранее выявленных нарушений.

Предложение расширить список оснований для проведения внеочередных проверок саморегулируемых организаций совпало с подведением итогов их плановых проверок. В ноябре 2011 года НКЦБФР начала проверку ПАРД, а в марте 2012 года — УАИБ и АУФТ. "Были выявлены нарушения в деятельности всех трех СРО, на данный момент производство по делам продолжается",— сообщил член НКЦБФР Евгений Воропаев. Детали выявленных нарушений не разглашаются. Господин Воропаев лишь отметил, что преимущественно они касаются несоответствия отдельных положений внутренних документов СРО действующему законодательству. Ранее "Ъ" сообщал о результатах проверки ПАРД (см. "Ъ" от 20 февраля). В комиссии ожидают, что изменение порядка проведения проверок СРО "повысит не только эффективность и прозрачность проверок, но и поспособствует их плодотворному и конструктивному диалогу".

Иного мнения придерживаются в самих СРО. "Я считаю, что давно пришла пора перевести взаимоотношения СРО и регулятора на более высокий уровень. А в этом документе прослеживается старая модель "начальник-подчиненный". Я думаю, что это дорога в никуда. Предложенные нововведения ничего не изменят",— сказал президент ПАРД Алексей Кий. Член совета УАИБ Игорь Когут отмечает последовательное увеличение НКЦБФР влияния на СРО и рынок в целом. Однако возможность его использования ограничена. "Последним примером было заявление о желании заимствовать практику введения временных администраций. Добавился еще один повод занять себя и озадачить СРО",— сказал он. Глава совета АУФТ Сергей Антонов уверен, что НКЦБФР должна иметь возможность контроля над деятельностью СРО, но не через механизм проверок: "Нас проверяли, но помощи от этого мы не почувствовали".




Просмотров: 909