Компании

все компании

Предложено ввести госрегулирование их деятельности

3 липня 2012 року, 08:35
Предложено ввести госрегулирование их деятельности Риелторам стоит подготовиться к вмешательству государства в их деятельность, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Риелторов перестроят. Правительство подготовило законопроект, которым обяжет риелторов получать сертификаты и повышать свою квалификацию каждые три года. При этом их услуги не смогут стоить более 3% от стоимости подыскиваемой ими недвижимости. Эксперты опасаются, что введение сертификации спровоцирует коррупцию в сфере, что отразится на качестве услуг.

Вчера Минэкономразвития и торговли обнародовало законопроект "Об особенностях ведения риелторской деятельности", разработанный для законодательного урегулирования работы в данной сфере. Профильного закона у риелторского бизнеса пока нет, что, по мнению МЭРТа, привело к предоставлению услуг на полулегальных условиях и возникновению "черных" и "серых" маклеров, целью которых является мошенничество. Чтобы легализировать бизнес, в правительстве предложили ввести сертификацию деятельности — документ будет выдаваться бессрочно, но каждые три года риелтор будет обязан пройти курсы повышения квалификации. Невыполнение данного требования станет основанием для аннулирования сертификата. Начать работу в данной сфере риелтор не сможет без высшего образования и стажа (минимум 1 год), а также регистрации в госреестре субъектов риелторской деятельности. Реестр будет вести Минэкономразвития, которое будет брать плату в три необлагаемых минимума (51 грн).

Будет запрещена работа риелторов без наличия договора страхования его гражданско-правовой ответственности — Кабмин будет устанавливать минимальное страховое покрытие. По словам заместителя председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, это является практикой многих европейских стран, а поскольку в Украине риски невыполнения обязательств риелтора перед клиентов намного выше, то целесообразно ввести такой вид страхования. "Этот вид граничит со страхованием титула, которое разрешает ситуации, когда клиент покупает квартиру, а хозяева, ее продавшие, возвращаются и говорят, что недвижимость их. До 2008 год этот вид страхования развивался, объем страховки привязывался к стоимости квартиры. Поэтому я не исключаю, что и в данном случае предметом договора станет цена недвижимости",— добавляет господин Залетов. Он считает, что этот вопрос должен регулировать не Кабмин, а риелтор и страховая компания, а еще логичней иметь выбор: страховка, банковский депозит или гарантия.

Среди прочего законопроектом предусмотрено тарифное госрегулирование стоимости риелторских услуг — не более 3% от цены недвижимости. По словам главы Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Сергея Злыдня, сейчас стоимость услуг колеблется от 2,5% до 5%. Минэкономразвития отмечает, что в доход европейского риелтора в среднем составляет 3,5% комиссионных от стоимости недвижимости, в США агент получает 3,5-10% в зависимости от законодательства штата. "Порядок на рынке наводится не таким способом. Установление цены — это противоречие политике дерегуляции, заявленной государством. У предпринимателя должна быть свобода выбора",— уверен господин Злыдень. По словам специалиста по недвижимости в одном из киевских агентств, если сделка происходит в Киеве, то достаточно платы в 1,5%, но если продажа/покупка недвижимости и оформление документов проходит в области, то и 3% мало.

Относительно необходимости получать сертификат — участники рынка опасаются высокой стоимости обучения. "Законопроект не будет работать в полном объеме. Продавцы и покупатели все равно будут обращаться к риелторам вне зависимости от наличия у них сертификата. Не за услугой, а за помощью к тому, кого они считают профессионалом",— отмечает Сергей Злыдень.






Просмотров: 1041
Другие новости