Компании

все компании

Маркус Эйджиус уходит в отставку из-за скандала с LIBOR

3 июля 2012 года, 08:41
Маркус Эйджиус уходит в отставку из-за скандала с LIBOR Маркус Эйджиус вчера объявил об уходе в отставку с поста председателя совета директоров английского банка Barclays, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Barclays принес жертву. Это произошло спустя несколько дней после того, как банк согласился заплатить штраф в размере $453 млн за махинации с LIBOR. У этого скандала будут далеко идущие последствия — глава Банка Англии заявил, что необходимо менять систему определения LIBOR — одной из основных ставок межбанковского кредитования.

Вчера Barclays объявил об отставке председателя совета директоров Маркуса Эйджиуса. Возглавлявший правление Barclays в течение шести лет, господин Эйджиус решил уйти с поста после скандала с манипулированием межбанковской ставкой LIBOR. "События прошлой недели, свидетельствующие о неприемлемых стандартах поведения в банке, нанесли разрушительный удар по репутации Barclays. Как председатель совета директоров, я конечный блюститель этой репутации. Таким образом, стрелка останавливается на мне, и я должен признать ответственность, уйдя в отставку",— заявил он. Отставка 65-летнего Маркуса Эйджиуса вступит в силу, как только ему будет найден преемник. Его будут выбирать как среди членов совета директоров, так и за пределами банка. Поиском будет руководить неисполнительный директор сэр Джон Сандерленд. Заместителем председателя правления назначен независимый директор сэр Майкл Рейк, некогда возглавлявший правление аудиторской компании KPMG. Предполагается, что он также будет включен в список кандидатов.

На прошлой неделе расследование в отношении Barclays показало, что в махинациях участвовали многие сотрудники банка на протяжении нескольких лет. Практически ежедневно это происходило с 2005 по 2007 год, а отдельные случаи отмечались вплоть до 2009 года. В связи с этим банк Barclays согласился заплатить штраф в $453 млн за махинации при определении ставки межбанковского кредитования LIBOR. Манипуляции могли происходить так: ответственные за предоставление ставки в ВВА сотрудники банка в нарушение закона контактировали с сотрудниками своего же банка, которые проводили операции с деривативами, связанными с будущей динамикой LIBOR. И некоторые сотрудники, отвечавшие за предоставление ставки в ВВА, могли сообщать о такой ставке, которая была выгодна их коллегам для получения прибыли по операциям с деривативами.

Оперативно откликнувшись на призыв Британской банковской ассоциации, обратившейся недавно за помощью к властям, представители Банка Англии и правительства Великобритании выступили за пересмотр существующей системы определения этой ставки. В минувшие выходные глава Банка Англии Мервин Кинг пристыдил руководителей крупных банков за то, что они позволили своим сотрудникам совершить "столь низкий" поступок. Господин Кинг заявил, что необходимо изменить способ определения LIBOR. По его мнению, "идея о том, что "так, как я скажу, такой и будет ставка", является недееспособной".

Отставка высокопоставленного сотрудника Barclays ничуть не ослабила давление со стороны властей. Лидер лейбористов Эд Милибанд призвал генерального директора Боба Даймонда тоже уйти с поста, а правительство — провести в отношении причастных к манипулированию банков открытое расследование. В среду на вопросы комиссии министерства финансов по поводу махинаций ответит гендиректор Боб Даймонд, а в четверг — уже Маркус Эйджиус.

Британские СМИ заявляют, что скандал вокруг манипуляций при определении ставки LIBOR нанес серьезный ущерб репутации британской банковской сфере. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал провести всеобъемлющее независимое расследование, по результатам которого будет принято решение о том, как следует изменить систему определения ставки. Расследование может быть начато уже на этой неделе. Лидеры оппозиции призвали к принятию более строгих мер. Так, Эд Милибанд считает, что необходимо начать уголовное расследование, а министр финансов "теневого кабинета" лейбористов Эд Боллз заявил: "Нам необходимо проведение как независимого, так и государственного расследования всей культуры поведения в банковской отрасли". Скандал вокруг LIBOR перекинулся на другую сторону океана. По данным The Sunday Times, ФБР США проводит собственное расследование в отношении 14 трейдеров Barclays, подозреваемых в манипуляциях при определении ставки.






Просмотров: 669