Компании

все компании

Японские фондовые торги закрылись пониженим индекса Nikkei на 0,04%

2 июля 2012 года, 10:36
Японские фондовые торги закрылись пониженим индекса Nikkei на 0,04% Фондовые торги в Японии 2 июля 2012 г. завершились понижением индекса Nikkei на 0,04%. Динамика биржевого индикатора отражает царящую на японском рынке неопределенность. Итоги состоявшегося в Брюсселе саммита Евросоюза были с оптимизмом восприняты игроками фондового рынка, однако теперь инвесторы ждут дальнейших действий от европейских политиков.

По итогам встречи европейские лидеры согласовали ряд мер, направленных на снижение стоимости заимствований Италии и Испании. Как отмечают эксперты, политикам удалось сделать шаг в направлении создания полноценного "банковского союза" в еврозоне в рамках инициатив, предложенных ранее Еврокомиссией: было принято решение к концу текущего года учредить единый надзорный орган, который будет осуществлять контроль за банковской системой блока.

При этом лидеры пришли к заключению, что стабилизационные механизмы еврозоны могут быть использованы для нормализации обстановки на финансовом рынке так, чтобы государствам еврозоны, выполняющим требования Евросоюза по бюджетной дисциплине, не пришлось прибегать к дополнительным мерам сокращения расходов или экономическим реформам. После многочасовых дискуссий и споров европейские лидеры разрешили использовать средства стабилизационного механизма еврозоны ESM, который начнет функционировать в июле с.г., для прямой рекапитализации банков.

На фоне этих новостей благоприятно сессия сложилась для трейдинговых, сталелитейных и грузоперевозочных компаний, акции которых рассматриваются как более рисковые. В то же время бумаги "защитных" секторов демонстрировали снижение стоимости, в частности, понижались котировки фармацевтических компаний. Отчасти на котировки японских компаний продолжало оказывать давление укрепление иены.
Акции металлургических Kobe Steel Ltd. и Tokyo Steel Manufacturing Co. Ltd. повысились в цене на 1,1% и 2,4% соответственно. Трейдинговые Marubeni Corp., Itochu Corp. и Mitsui Co. Ltd. отметились ростом котировок на 1,4-2,1%. Бумаги грузоперевозочной Nippon Yusen KK поднялись в цене на 3,4%.

По итогам торгов 2 июля 2012 г. индекс Nikkei понизился на 3,30 пункта (-0,04%) - до 9003,48 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,10 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 79,59 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 29 июня 2012 г. завершились повышением индекса Nikkei на 1,5%, при этом биржевой индикатор впервые за семь недель преодолел отметку в 9000 пунктов на фоне итогов первого дня саммита Евросоюза (ЕС) в Брюсселе.

По материалам: РБК-Украина




Просмотров: 475