Компании

все компании

Внимание фондового рынка США приковано к Европе, статданные отходят на второй план - прогноз

2 июля 2012 года, 11:18
Внимание фондового рынка США приковано к Европе, статданные отходят на второй план - прогноз Внимание участников американского фондового рынка на этой неделе будет по-прежнему приковано к ситуации в Европе, при этом, статданные по экономике США могут быть отодвинуты на второй план, пишет MarketWatch.

Позитивный импульс, который дали фондовым рынкам итоги прошедшего на прошлой неделе саммита ЕС, сохранится, прогнозируют эксперты.

Европейские лидеры приняли решение о выделении 120 млрд евро на стимулирование экономического роста в Европе, а также договорились о разработке плана создания на базе Европейского ЦБ единой системы надзора за банками, которые при необходимости можно будет напрямую капитализировать из средств европейских антикризисных фондов. При прямом кредитовании банков не происходит увеличения госдолга отдельных стран и не возникает необходимость снижать статус частных держателей их долга. Это, в частности, может улучшить условия помощи Испании и стабилизировать ее долговой рынок, посчитали инвесторы.

"Вопрос в том, будут ли новости из Европы восприняты инвесторами так же, как и заявление ЕЦБ осенью прошлого года о намерении провести долгосрочные операции по кредитованию банков (LTRO), которое спровоцировало ралли на фондовом рынке", - отмечает управляющий директор подразделения инвестиционных решений Morgan Stanley Smith Barney Эндрю Слиммон.

"Если инвесторы посчитают решения саммита столь же позитивными для банковского сектора, как и LTRO, мы можем увидеть существенную позитивную реакцию рынков", - добавил Э.Слиммон.

В пятницу фондовые индексы США продемонстрировали резкий рост на новостях из Европы: Dow Jones Industrial Average поднялся на 2,2%, Standard & Poor's 500 - на 2,5%, Nasdaq Composite - на 3%.

Решения европейских лидеров поддержат ралли на фондовых рынках на этой неделе, полагает директор подразделения инвестиционных исследований Ballentine Partners Грег Петерсон.

Проблемы испанских банков привели к уходу инвесторов от рисков в последние несколько месяцев, однако полученные в пятницу новости из Европы способствовали увеличению интереса к рискованным активам, отметил Г.Петерсон.

По словам эксперта, этих новостей будет достаточно для того, чтобы оптимизм инвесторов сохранился на текущей неделе, если Испания и Италия не "бросят новые бомбы". При этом реакция рынка на экономическую статистику из США может оказаться слабой, отметил он.

"Это единственный раз, когда внимание рынка будет сосредоточено не на данных о безработице в США, а на итогах заседания Европейского центрального банка, - говорит аналитик BTIG LLC Дэн Гринхаус. - Инвесторы пришли к заключению, что ЕЦБ понизит базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, и этот шаг будет позитивным. Конечно, его нельзя назвать "волшебной пилюлей", однако он поможет снять напряженность".

В настоящее время ставка ЕЦБ находится на рекордно низком уровне 1% годовых. В этом году европейский ЦБ пока не менял ставку, он дважды снизил ее в декабре и ноябре 2011 года - каждый раз на 0,25 процентного пункта.

Текущая неделя будет разделена на две части Днем независимости США, который приходится на среду, 4 июля. Среди важных статданных, которые будут опубликованы в оставшиеся дни недели - индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг страны, данные о заказах промышленных предприятий и безработице.

Безработица в США осталась в июне на уровне предыдущего месяца - 8,2%, количество рабочих мест выросло на 100 тыс., прогнозируют аналитики, опрошенные MarketWatch.

Американской экономике необходимо создавать рабочие места темпами, которые вдвое превышают нынешние, чтобы добиться снижения безработицы, отмечают эксперты.

Министерство труда США обнародует данные о безработице в пятницу в 16:30 МСК.

По оценкам экспертов, индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) снизился в июне до 52 пунктов с 53,5 пункта в мае, индекс активности в сфере услуг (ISM Non-Manufacturing) - до 52,8 пункта с 53,7 пункта.

Значение обоих показателей выше 50 пунктов свидетельствует о продолжающемся росте активности. Институт управления поставками, рассчитывающий индексы, опубликует первый из них в понедельник, второй - в четверг, в 16:30 МСК.

В среду министерство торговли США обнародует данные об объеме заказов промышленных предприятий в мае. Этот показатель, как ожидается, увеличился на 0,1% после снижения на 0,6% месяцем ранее.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 845