Компании

все компании

Сегодня на пост заступил новый глава ВБ Джим Ен Ким

2 июля 2012 года, 08:26
Сегодня на пост заступил новый глава ВБ Джим Ен Ким Новый президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Ким сегодня, 1 июля, приступил к исполнению своих обязанностей.

Как сообщает "Синьхуа", в подчинении американца южнокорейского происхождения окажутся более 10 тыс. сотрудников организации. Несмотря на то, что Джим Ен Ким еще официально не изложил суть политики, которую он планирует проводить, наблюдатели, проанализировав позицию, избранную им в ходе борьбы за пост главы ВБ, и реформы, проводимые в этой международной финансовой организации в последние годы, пришли к выводу, что 12-ый президент ВБ во время 5-летнего срока своих полномочий будет продолжать или даже усиливать реформы как минимум в трех областях для повышения эффективности и расширения репрезентативности организации, отметили эксперты "Синьхуа".

"Во-первых, ВБ необходимо продвигать процесс реформирования своей собственной системы управления для адаптации к структурным изменениям, происходящим в настоящее время в области международной политики и экономики. Являясь опорой Бреттон-вудсской системы, сформировавшейся после Второй мировой войны, ВБ нужно вовремя менять отношение к претерпевающему изменения миру. Во-вторых, ВБ следует прислушиваться к развивающимся странам, входящим в эту организацию, и продолжать расширять их право голоса... В-третьих, ВБ необходимо укрепить свои способности осуществлять координации в глобальном масштабе и эффективно противостоять кризисам", - говорится в сообщении "Синьхуа".

Ранее Джим Ен Ким неоднократно заявлял о своем намерении совместно со старыми и новыми партнерами эффективно удовлетворять потребности всех стран-членов ВБ и продвигать устойчивое развитие мировой экономики.

Напомним, Джим Ен Ким был избран новым президентом ВБ 17 апреля 2012 г. Помимо него, на пост главы Всемирного банка претендовала министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала.

Американец южнокорейского происхождения Джим Ен Ким ранее занимал должность президента Дартмутского колледжа, он является экспертом в области здравоохранения.
Предыдущий президент ВБ Роберт Зеллик ушел в отставку 30 июня 2012 г. после окончания пятилетнего срока своих полномочий. Его предшественник Пол Вулфовиц подал в отставку после скандала, связанного с незаконным продвижением по службе своей любовницы.

За время председательства Зеллика организация оказала рекордную финансовую помощь развивающимся странам в размере 247 млрд долл. Кроме того, банк провел первое общее увеличение капитала за 20 лет.

В декабре прошлого года сообщалось, что ВБ обновит стратегию партнерства с Украиной, которая теперь будет направлена на улучшение и углубление экономических структурных реформ.

Отметим, что главами ВБ со дня его основания всегда избирались представители США, которые в то же время по негласной договоренности с европейскими странами никогда не претендовали на главный пост в МВФ.

ВБ является одним из источников финансовой и технической помощи, оказываемой развивающимся странам мира. ВБ состоит из двух организаций развития, принадлежащих 187 странам - членам МБРР и МАР. Цель МБРР - сокращение масштабов бедности в странах со средним уровнем дохода и в кредитоспособных странах с низким уровнем дохода, в то время как внимание МАР сосредоточено на беднейших странах мира. Штаб-квартира основанного в 1944 г. ВБ расположена в Вашингтоне (США).

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 710