Компании

все компании

SEC может потребовать от Nasdaq модернизации систем

2 июля 2012 года, 10:45
SEC может потребовать от Nasdaq модернизации систем Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может потребовать от биржевого оператора Nasdaq OMX Group Inc., технические сбои в системах которого, в частности, привели к многомиллионным потерям для инвесторов, участвовавших в IPO Facebook Inc., оптимизировать эти системы и изменить правила их модернизации в будущем, пишет газета The Wall Street Journal.

В ходе первого дня торгов акциями Facebook в системах Nasdaq 18 мая произошел сбой из-за непредвиденно большого объема заявок на проведение операций, из-за чего многие участники торгов не получали отчеты о совершении транзакций и не могли точно установить, сколько акций находится у них на руках. В результате, когда трейдеры выяснили, что их пакеты больше, чем они думали, многие из них поспешили избавиться от излишков бумаг, спровоцировав падение котировок акций в течение нескольких дней после IPO.

На Nasdaq обрушились сотни жалоб и требований о компенсации, а регуляторы начали проверки систем и процедур биржевого оператора.

В начале июня Nasdaq предложил брокерам, понесшим убыток в связи с техническими проблемами в ходе первого для торгов акциями Facebook, компенсацию в размере $40 млн.

Эксперты отметили, что даже такой редкий шаг, как добровольное предложение о возмещении убытков, едва ли растрогает понесших убытков трейдеров, которые, скорее всего, сочтут предложение не слишком щедрым. Так, компания Knight Frank оценивает свои убытки в $35 млн, а общая сумма претензий к Nasdaq от трейдеров, включая главного андеррайтера Morgan Stanley, может составить более $100 млн.

По данным источников The Wall Street Journal, регуляторы по итогам проверки могут обязать Nasdaq пойти на пересмотр процедур написания, изменения, тестирования и введение в действие кода, который лежит в основе программного обеспечения, используемого для осуществления различных биржевых операций.

Для Nasdaq такое решение регуляторов будет представлять двойную угрозу: во-первых, неизбежно вырастут издержки, а во-вторых, будет нанесен серьезный репутационный ущерб - Nasdaq давно позиционирует себя как мирового лидера в области технологий биржевой торговли.

На следующей неделе, как ожидается, Nasdaq представит для согласования SEC свой план выплаты компенсаций брокерам и инвесторам.

Ранее в этом месяце компания заявила, что уже наняла International Business Machines Corp. для оценки своих систем.

Кроме того, по данным источников Nasdaq обсуждает возможные пути реформирования внутрикорпоративной структуры и моделей управления, поскольку стало очевидно, что совмещение в одном подразделении (и, соответственно, под контролем одного руководителя) задач по разработке и внедрению собственного ПО для биржи, а также продуктов для брокеров, является неэффективным и рискованным.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 878
Другие новости