Компании

все компании

Промактивность в США перешла в июне к ослаблению впервые за 3 года - ISM Manufacturing

2 июля 2012 года, 18:40
Промактивность в США перешла в июне к ослаблению впервые за 3 года - ISM Manufacturing Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в июне 2012 года уменьшился до 49,7 пункта по сравнению с 53,5 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение индекса до 52 пункта.

Превышение индикатором отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении. Последний раз до этого ISM Manufacturing опускался ниже 50 пунктов в июле 2009 года, когда его значение составляло 49,2 пункта.

Самый пессимистичный прогноз экспертов для июня составлял 50,2 пункта.

Экономисты отмечают, что промпроизводство было локомотивом восстановления экономики США в течение последних трех лет, и теперь его потенциал постепенно исчерпывается на фоне ослабления экономического роста во всех регионах мира и кризиса в Европе.

"Инвестиционная картина ослабевает перед лицом всей этой неопределенности. Европа уже давит на производственный сектор, в США снижаются темпы роста", - заявил старший экономист нью-йоркского отделения Bank of America по США Майкл Хэнсон.

Вместе с тем аналогичные показатели Европы и Китая еще слабее, чем в США, отмечает Bloomberg. По данным Markit Economics, индикатор производственной активности в еврозоне остался в прошлом месяце на уровне 45,1 пункта. В Китае индекс PMI промышленного сектора, рассчитываемый HSBC Holdings Plc упал в июне до 48,2 пункта с 48,4 пункта месяцем ранее.

Рассчитываемый ISM индекс, отслеживающий поступление новых заказов в США, рухнул в июне до 47,8 пункта с максимальных за 13 месяцев 60,1 пункта в мае; июньское значение стало самым низким с апреля 2009 года. Индекс занятости упал в прошлом месяце до 56,6 пункта с 56,9 пункта.

На долю производственного сектора приходится порядка 12% американской экономики.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 641