Компании

все компании

МЭРТ предлагает закрепить за собой право сертификации субъектов риелторской деятельности и ведения их реестра

2 июля 2012 года, 18:42
МЭРТ предлагает закрепить за собой право сертификации субъектов риелторской деятельности и ведения их реестра Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) вновь предлагает урегулировать ведение риелторской деятельности на законодательном уровне, наделив при этом свое ведомство правом выдавать сертификаты субъектам риелторской деятельности и вести Госреестр субъектов риелторской деятельности, тогда как в предыдущем варианте законопроекта эти функции закреплялись за Фондом государственного имущества (ФГИ).

Новая версия законопроекта "Об особенностях ведения риелторской деятельности", разработанного по поручению президента Украины Виктора Януковича, обнародована на сайте МЭРТ.

"Профессиональная подготовка риелторов осуществляется учебными заведениями, которые заключили соглашения о сотрудничестве по профессиональной подготовке риелторов с центральным органом исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики экономического и социального развития", - говорится в законопроекте.

Кроме того, центральный орган исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики экономического и социального развития ведет Государственный реестр субъектов риелторской деятельности, в который вносятся сведения о физических лицах, которым выданы квалификационные свидетельства, и субъектов риелторской деятельности, которые получили сертификаты.

При этом риелторы обязаны не реже одного раза за три года повышать квалификацию и невыполнение этой нормы является основанием для аннулирования квалификационного свидетельства риелтора.

В проект закона также внесена норма, согласно которой риелтор и риелторская организации обязаны заключить договора страхования гражданско-правовой ответственности. Минимальный размер страхования устанавливает Кабмин.

Документ также вводит понятие агента по операциям с недвижимостью, который должен иметь полное среднее образование, владеть госязыком и являться наемным работником субъекта риелторской деятельности.

В документе сохранена норма, предусматривающая возможность создания риелторами саморегулирующихся организаций, которые должны насчитывать не менее 250 риелторов и 90% членов которой должны осуществлять риелторскую деятельность.

МЭРТ также предлагает установить максимальный размер оплаты риелторских услуг на уровне не более 3% стоимости недвижимости, указанной в договоре сделки.

Как сообщалось, в Украине уже неоднократно предпринимались попытки законодательного урегулирования риелторской деятельности, однако безрезультатно. В частности, Верховная Рада в июне 2007 года не поддержала законопроект №3499 "О риелторской деятельности", направленный на регулирование на законодательном уровне риелторской деятельности на рынке недвижимости страны, разработанный народным депутатом Партии регионов Игорем Прасоловым.

После этого И.Прасолов 7 июля 2011 года зарегистрировал в парламенте новый законопроект №8781 "О риелторской деятельности", концептуальным отличием которого от предыдущего одноименного законопроекта являлась его ориентированность, прежде всего, на защиту прав потребителей риелторских услуг.

В то же время президент Украины Виктор Янукович в ноябре 2011 года поручил премьер-министру Николаю Азарову до 30 января 2012 года обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение Верховной Радой Украины законопроекта о риелторской деятельности. И во исполнение этого поручения МЭРТ в марте 2012 года обнародовал на своем сайте законопроект "Об особенностях ведения риелторской деятельности", который пока еще не зарегистрирован в парламенте. Однако ряд общественных риелторских организаций обратились к руководству страны с просьбой взять за основу законопроект о риелторской деятельности, автором которого выступает народный депутат Игорь Прасолов (фракция Партии регионов), а не проект документа МЭРТ.

Предыдущий документ МЭРТ предусматривал, в частности, наделение Фонда государственного имущества (ФГИ) функцией выдачи сертификатов субъектам риелторской деятельности, обязывает риелтора иметь высшее образование, пройти обучение по программе базовой подготовки или стажировки на протяжении одного года у субъекта риелторской деятельности, сдать квалификационный экзамен, получить свидетельство риелтора и зарегистрироваться в госреестре субъектов риелторской деяльности.

Кроме того, законопроект МЭРТ предусматривал ведение ФГИ госреестра субъектов риелторской деятельности, в который вносятся данные о физлицах, получивших свидетельства, и субъектах риелторской деятельности, получивших сертификаты, а также дает возможность создания риелторами саморегулирующихся организаций, которые должны насчитывать не менее 250 риелторов и 90% членов которой должны осуществлять риелторскую деятельность.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 677