Компании

все компании

Фискальные органы ищут способы борьбы с "серым" импортом

2 июля 2012 года, 07:44
Фискальные органы ищут способы борьбы с "серым" импортом
В распоряжении "Ъ" оказался текст законопроекта об усилении контроля над продажей товаров иностранного производства, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье На импортеров оформят документы. Для реализации бытовой техники, мобильных телефонов, ювелирных изделий и брендовых часов продавцам понадобится заверенная копия таможенной декларации, а ее номер и дату нужно будет указывать в накладной по НДС. В перспективе эта модель будет применяться ко всему импортному товару, обещают в Гостаможне.

Государственная таможенная служба предложила новый вид контроля над продажей импортных товаров на внутреннем рынке. Разработанные вместе с Государственной налоговой службой поправки в Налоговый кодекс, согласованные с Министерством финансов, предусматривают, что при продаже бытовой техники, компьютеров, мобильных телефонов, ювелирных изделий и часов продавцы обязаны будут иметь заверенную копию таможенного документа, в соответствии с которым было проведено таможенное декларирование. Номер и дата таможенной декларации станут обязательным реквизитом в накладной по НДС, говорится в документе, копией которого располагает "Ъ". Проект будет подан в парламент через народных депутатов, уточнили в Гостаможне.

Налоговый кодекс предусматривает необходимость указания в налоговой накладной среди прочего кода товара по классификатору внешнеэкономической деятельности. "Если после принятия этого закона будут продаваться, например, часы в бутике, то продавец будет обязан показать документ, подтверждающий ввоз на территорию страны этого товара и уплату всех налогов. Система позволит идентифицировать, тот ли это товар",— объясняет глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник. По его словам, применение европейской практики в Украине — шаг к тому, чтобы все товары ввозились в страну с уплатой налоговых обязательств.

Эти изменения необходимы, поскольку увеличение порога безналогового ввоза товаров гражданами создает предпосылки для ввоза высоколиквидных товаров с целью перепродажи. По данным Гостаможни, такой импорт продается плательщиками единого налога. Поэтому в законе "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" предложено обязать "единщиков", которые торгуют в Украине этими товарами, иметь кассовые аппараты, а также вести книгу учета расходов на приобретение указанных групп товаров.

В Гостаможне признают, что предоставление заверенных копий деклараций принесет неудобства как импортеру, так и его клиентам, поэтому пока в качестве эксперимента они хотят применять эту норму только к ряду товаров. В перспективе новая модель будет распространяться на всю импортную продукцию.

"Мы сейчас заходим в магазин, видим дорогие часы, которые реально не ввозились, и у нас должна быть возможность задать вопрос, откуда они. Или, например, в интернет-магазинах продается огромное количество техники, которая не сертифицирована и не адаптирована для Украины. В официальных магазинах ее нет, поэтому мы предполагаем, что она завозилась неофициально, якобы "для личных нужд"",— рассказал источник "Ъ" в Гостаможне.

Идея проекта предложена "Европейской бизнес ассоциацией" (ЕБА), говорят в Гостаможне. Руководитель департамента представления интересов компаний—членов ЕБА Светлана Михайловская объясняет данную инициативу тем, что официальная статистика импорта бытовой техники значительно отличается от показателей реальных продаж. Это несмотря на то, что Гостаможня ведет реестр торговых марок техники, которые импортер планирует ввозить. "Конечно, это снизило нелегальный объем импорта, но не убрало его полностью. Бывают случаи, когда товар ввозится вроде бы легально, но по заниженной цене. Тогда вопрос к таможеннику. Главная же проблема — коррупция — решается полным введением электронного декларирования",— считает госпожа Михайловская.

По мнению экспертов, привязка продаж к наличию копий деклараций не решит полностью проблему нелегального ввоза. "Механизмов обхода можно найти сколько угодно много. Товара может быть завезено в объеме 1 тыс. шт., а копий деклараций выписано на 10 тыс.",— предполагает Светлана Михайловская. Официальный представитель в Украине одного из японских производителей техники сетует на то, что в контейнере может находиться "разношерстный" товар, а декларация будет выписана одна. Кроме того, таможенные базы можно купить. "Нелегал укажет номер реальной декларации, а потом настоящего импортера будут проверять. Можно выписать много копий деклараций, а кто будет проверять, что эта партия была завезена в марте, а не в сентябре?" — отмечает собеседник "Ъ". Хотя генеральный директор Ассоциации бытовой техники и электроники Олег Иванов предлагает эту норму давно: "Импортерам не нравится, так как для них это волокита и головная боль с документами. А торговые сети просят, ведь когда есть документы, то это гарантия в 100%, что товар легальный".

Проблем с нелегальной продажей ювелирных изделий нет, поскольку ни одно импортное драгоценное изделие или часы, в которых используются драгоценные металлы, как и отечественное, не может быть реализовано без клейма пробирной службы, уверяет глава Ассоциации ювелиров Украины Дмитрий Видолоб. "Казенное предприятие пробирного контроля никогда не поставит клеймо без предоставления копии таможенной декларации",— поясняет он.




Просмотров: 1018