Компании

все компании

ЕС одобрил новые меры по борьбе с кризисом

2 июля 2012 года, 07:49
ЕС одобрил новые меры по борьбе с кризисом Евросоюз одобрил пакет новых мер, направленных на борьбу с долговым кризисом еврозоны,— от усиления банковского надзора до рекапитализации проблемных банков напрямую из стабилизационных фондов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Европа приняла лекарство. Эти решения в ближайшие дни повысят курс евро в Украине и стоимость акций на фондовом рынке, однако рост будет краткосрочным, уверены эксперты.

Правительства стран Европейского союза согласились с необходимостью ввести единые требования к банкам еврозоны. На саммите ЕС, прошедшем 28-29 июня в Брюсселе, было решено создать единый орган, осуществляющий надзор в банковском секторе. Он будет функционировать совместно с Европейским центробанком и, по словам председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, будет сформирован до конца 2012 года. Также принято решение рекапитализировать проблемные банки еврозоны напрямую за счет средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и Европейского стабилизационного механизма (ESM). Это убережет проблемные страны от роста государственного долга, поскольку правительствам не придется национализировать плохие банки. "Мы даем возможность странам, которые себя хорошо ведут, использовать EFSF с целью предоставления определенной стабильности для суверенных ценных бумаг",— заявил Херман ван Ромпей. Новая мера направлена в первую очередь на проблемные банки Италии и Испании. Накануне саммита премьер-министры этих стран потребовали принять срочные меры для борьбы с долговым кризисом, угрожая заблокировать принятие так называемого Пакта роста и занятости объемом в 120 млрд евро.

Решения саммита молниеносно улучшили ситуацию на европейском финансовом рынке. Курс евро к доллару подскочил на 1,74% — до $1,2658. Фондовые индексы Европы также рванули вверх: сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 в пятницу вырос на 4,96%, британский FTSE 100 — на 1,42%, немецкий DAX поднялся на 4,33%. Россия также отреагировала положительно: активные покупки позволили поднять индекс РТС на рекордные 5,4%, а индекс ММВБ — 3,3%.

На украинский фондовый рынок новые меры ЕС повлиять не смогли, поскольку из-за празднования Дня Конституции рынок не работал в пятницу: торги на "Украинской бирже" закончились еще в среду. Индекс UX потерял 0,42%, завершив июнь падением на 6,4%. Беспрерывные распродажи длятся уже пять месяцев — в целом с начала года инвестирующие в индексные бумаги потеряли 33%.

Участники рынка прогнозируют, что в начале этой недели рынок должен пойти вверх из-за положительных решений в Европе. "В понедельник индексы резко подскочат. Однако уже было несколько случаев, когда такие положительные решения в Европе вызывали быстрый рост, но потом так же быстро начинался откат,— предупреждает старший аналитик Astrum Capital Павел Ильяшенко.— В понедельник ожидается выход более важных данных: должно появиться значение индекса деловой активности PMI по всем странам. Его предварительная публикация несколько недель назад вызвала неприятности и большой шок на рынках".

Решения саммита отразятся и на курсе европейской валюты в Украине. "Последняя торговая сессия межбанка была короткой — евро закрылся низко. В понедельник евро на межбанке резко подскочит в цене, после чего подорожает и на наличном рынке. Мы ожидаем подъем цены на 10-15 коп.,— говорит руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.— Этот рост продлится несколько дней, но в четверг Европейский центробанк должен пересмотреть учетную ставку, и ожидается, что она будет понижена. Поэтому эйфория продлится всего несколько дней. Это пока только объявление намерений, ситуация в ЕС остается сложной". Вчера котировки евро в обменных пунктах Киева составляли 10,15/10,25 грн/евро.




Просмотров: 727