Компании

все компании

Джордж Сорос: Германия мешает выходу из кризиса

2 июля 2012 года, 10:50
Джордж Сорос: Германия мешает выходу из кризиса Источник: Forbes: Андрей Вырковский

«Даже если мы избежим фатальной катастрофы (после возможного выхода Греции из еврозоны), разрыв между странами —кредиторами и должниками — будет усиливаться и у периферийных европейских государств не будет шанса вновь стать конкурентоспособными», — пишет глава хедж-фонда Soros Fund Management Джордж Сорос в колонке в Financial Times.   

Он считает в корне неправильной позицию канцлера Германии Ангелы Меркель, которая до сих пор отклоняет предложения по оказанию помощи Италии и Испании в их борьбе с долговой нагрузкой, а также выступает против расширения выкупа Европейским центробанком (ЕЦБ) гособлигаций периферийных стран Европы. Это угроза стабильности всего региона, считает Сорос.

Он утверждает, что политический, бюджетный и банковский союз европейских стран должен развиваться шаг за шагом. Первый шаг, по мнению Сороса, — выкуп Европейским фондом финансовой стабильности (European Financial Stability Fund) греческих облигаций у ЕЦБ и скупка Европейским центробанком долга Испании и Италии. Это успокоит финансовые рынки, считает Сорос. 

Долгосрочным решением, считает Сорос, может стать создание специального органа (European Fiscal Authority), который займется приобретением испанских и итальянских гособлигаций в обмен на гарантию структурных реформ в этих странах. Этот орган также будет выпускать европейские казначейские облигации под низкий процент, которые крайне пригодятся банкам, нуждающимся в низкорискованных ликвидных активах. 

«Если Европа будет согласна с этим предложением, а бундестаг откажется от него, Германия должна взять на себя полную ответственность за финансовые и политические последствия», — пишет Сорос.






Просмотров: 776