Компании

все компании

Четыре ветки «Южного потока» будут строиться по формуле «1+2+1» - Миллер

2 июля 2012 года, 12:20
Четыре ветки «Южного потока» будут строиться по формуле «1+2+1» - Миллер Сначала начнется строительство одной ветки «Южного потока», потом одновременно будет строиться вторая и третья ветки, после этого будет строиться четвертая ветка.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал 29 июня в ходе выступления на годовом собрании акционеров компании.
«Первый товарный газ от первой нитки «Южного потока» пойдет в Болгарию в декабре 2015 года, а дальше с интервалом в год будут введены еще две нитки параллельно и потом еще одна. Один плюс два плюс один», - сказал А.Миллер.
По его словам, к концу 2017-го - началу 2018 года 63 млрд куб. м придут на берег Болгарии с дальнейшим распределением по целевым рынкам.
При этом он напомнил, что строительство первой нитки начнется в декабре этого года.
Кроме этого, А.Миллер заявил, что никакого увеличения финансирования проекта не планируется в связи с ускорением его реализации.
А.Миллер напомнил, что «Газпрому» принадлежит половина в строящемся морском участке трубопровода, что позволит сэкономить на транспортном тарифе.
«В морском участке нам принадлежит 50%, и половину транзитного тарифа будем платить сами себе, а не какой-то транзитной стране в полном объеме», - сказал А.Миллер.
Он отметил, что это проект масштабный и требует инвестиций, но его принципиально отличает от других коридоров отсутствие стран-транзитеров, зачастую проблемных.
Справка УНИАН: В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — проект «Южный поток».
Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.
16 сентября 2011 года состоялось подписание Соглашения акционеров компании South Stream Transport AG по реализации морского участка проекта. В соответствии с документом, доля участия ОАО «Газпром» в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI — 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF — по 15%.
Строительство газопровода планируется начать в конце текущего года.
Первые поставки газа по «Южному потоку» запланированы на конец 2015 года.

По материалам: Униан





Просмотров: 934