Компании

все компании

Американский рынок акций закрылся ростом ведущих индексов до 3%

2 июля 2012 года, 09:46
Американский рынок акций закрылся ростом ведущих индексов до 3% Фондовые торги в США 29 июня 2012 г. закрылись ростом ведущих индексов, близким к 3%, на фоне итогов саммита Евросоюза (ЕС), который проходил 28 и 29 июня с.г. в Брюсселе. В целом прогресс в переговорах политиков по вопросам путей выхода из долгового кризиса оказался значительнее, чем ожидали инвесторы.

По итогам встречи европейские лидеры согласовали ряд мер, направленных на снижение стоимости заимствований Италии и Испании. Как отмечают эксперты, политикам удалось сделать шаг в направлении создания полноценного "банковского союза" в еврозоне в рамках инициатив, предложенных ранее Еврокомиссией: было принято решение к концу текущего года учредить единый надзорный орган, который будет осуществлять контроль за банковской системой блока.

При этом лидеры пришли к заключению, что стабилизационные механизмы еврозоны могут быть использованы для нормализации обстановки на финансовом рынке так, чтобы государствам еврозоны, выполняющим требования Евросоюза по бюджетной дисциплине, не пришлось прибегать к дополнительным мерам сокращения расходов или экономическим реформам. После многочасовых дискуссий и споров европейские лидеры разрешили использовать средства стабилизационного механизма еврозоны ESM, который начнет функционировать в июле с.г., для прямой рекапитализации банков.

На фоне этих новостей все 30 компаний, котировки которых входят в расчетную базу индекса Dow, отметились ростом стоимости акций. Все 10 секторов в составе индекса "широкого рынка" S&P также отметились повышением котировок. При этом значительный рост капитализации наблюдался среди промышленных и высокотехнологичных компаний, особо чутко реагирующих на темпы экономического роста.

Акции алкогольной компании Constellation Brands подскочили в цене почти на 25% (продемонстрировав самый заметный рост в составе индекса S&P), после того как компания согласилась выкупить остаток акций в совместном предприятии, занимающемся импортом и сбытом марок пива мексиканской Grupo Modelo, включая бренд Corona Extra.

Бумаги Research In Motion обвалились на 19%, после того как производитель смартфонов BlackBerry сообщил о первом операционном убытке по итогам IV квартала 2011-2012 финансового года за более чем семь лет. При этом компания объявила о сокращении 5 тыс. рабочих мест (что соответствует примерно трети ее персонала) к концу текущего финансового года.

Неблагоприятно сложилась торговая сессия и для производителя спортивной одежды Nike, капитализация которого снизилась на 9,4% на фоне обнародованных квартальных результатов.

В то же время на фоне удачного IPO на 35% выросли в цене акции ServiceNow (предоставляет услуги в области "облачных" технологий").

По итогам сессии индекс Dow Jones повысился на 277,83 пункта (+2,20%) - до 12880,09 пункта, индекс S&P поднялся на 33,12 пункта (+2,49%) - до 1362,16 пункта, а индекс Nasdaq вырос на 85,56 пункта (+3,00%) - до 2935,05 пункта.

Накануне фондовые торги в США завершились ростом индексов на фоне новостей из Европы. По итогам торгов 29 июня 2012 г. индекс DJIA повысился на 277,83 пункта (+2,20%) и составил 12880,09 пункта, индекс Nasdaq повысился на 85,56 пункта (+3,00%) и составил 2935,05 пункта.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 543
Другие новости